スーパーで、とっても太くて大きくてどっしりとした地元産エリンギが、3本も入って158円でした。
これは、テレビでも以前放送していた『なっちゃって松茸ご飯』を炊こうと思いました
そうそう、最近では、マリンママさん も作っていたので、こんなに安くて大きなエリンギをゲット出来たら炊くしかありません
松茸に見える切り方をして、他にもきのこづくしになりそうな、エノキも一緒に入れちゃえ
味付けは勿論、この松茸風味のお吸い物
しかも、永谷園のお吸い物だと、袋数が少ないのに、高い
だから、トップバリューのコレ
こうやって、主婦は少しでもやりくりしなくちゃ、家計がもたないんだもん、解ってくれますよねっ
そして、こんな風に炊きあがったら、二男の感想。
「知らないで食べたら、松茸だ」
と、松茸風味のお吸い物の効力を絶賛していました。
二男はきのこ類が苦手なんですが、エノキとエリンギは食べられるので、二男にとっても超優れものの逸品となりました
そして、秋はサーモン
バターと塩胡椒でソテーして、あとはお好みで醤油を少し掛けて食べます。
秋の味覚を楽しんだ、夕食でした
これからは、秋の味覚、旬の食材楽しみですね
私も早速真似しなくっちゃ!
先週末はヒラタケご飯、昨日は舞茸ご飯を炊きました。
ヒラタケご飯の方が美味しかったですよ♪
でも、『なっちゃって松茸』にはかなわないでしょうね^^
“エリンギ”と“松茸風味のお吸いもの”で
「なんちゃって松茸ご飯」が出来るなんて
松茸は大好きですが高くて買えないので
これを真似しなくっちゃ~
この前行った信州では「松茸」の立て看板を多く見ましたが・・・
すっかり 秋ですね~
長野って 朝晩 もぅ 寒いですか?
広島は ちょうど 良いのですが!
是非お試しあれ
ヒラタケご飯や舞茸ご飯をだなんて、秋を代表するきのこで炊き込みご飯は、美味しいに決まってます
ヒラタケご飯、本当に美味しそう
“エリンギ”の歯ごたを感じて、美味しくて
その上、“松茸風味”だから最高
松茸の香りは本当に強くていい香りだね~「なんちゃって松茸ご飯」が出来るなんて凄いでかよね
そうなんですよね。
私も両親やお友達から頂いたりしない限り、高級過ぎて買った事がありません
信州では「松茸」の山もあるので、きのこ類が豊富な季節になってきましたね
ふっくらつやつやの『つや姫』という品種ですが、これが美味しいの
もちもちして甘い
この米で松茸ご飯(もちろん、なんちゃって笑)作らなきゃ~
bluetearさん、今年はコンサート三昧でうらやましいぞ
浜田省吾も今井美樹も久保田利伸も平井堅も大好きぃ~
沢田知可子はカラオケにいくと必ず歌うくらい好き好き
目の前で生の声が聞けるなんて、至福のひとときだわ~いいなぁ
コンサートレポ楽しみにしてるよ~
信州はきのこでも有名なので、この凄く
大きなエリンギは、信州産でした。
すっかり 秋だから、紅葉も少しずつ色鮮やかに変化して来ましたよ。
実はこの時期、長野は朝晩とても寒くてヒーターを付けたりするのに、
今月はとっても暖かく、昨日も23℃でした。
ヒーターはまだ秋になってから一回しか使ってないです。
あまりにも暖かくて信じられない程ですよ
ミニスカオジサンに遭遇したんだよ~私。
平井堅のコンサートの時にね
私も実は、実家の新米を食べ始めました。
やっぱりつやが違うよね~
そして、水分があるから、水加減を少なくしなくちゃ、ベチャベチャになっちゃうよね。
是非是非、このなっちゃって松茸ご飯、美味しく炊き上げてね~
シオパンマンさんは、私と一緒で音楽が好きな人で嬉しいです。
音楽って、本当にいいよね~
癒しになるよね~
しかも、生の歌なら尚更盛り上がっちゃう
今年は本当に素敵な音楽の年でした。
沢田知可子さんの【会いたい】は、私も結構唄う歌なんですよ~
あーーーーっ、シオパンマンさんとカラオケ行きたい
『なっちゃって松茸ご飯』、私も先日作ってみましたが、簡単に作れる上に美味しくて家族にも好評でした
松茸風味のお吸い物、メーカー品は高いので我が家でもトップバリュです
個人的にはメーカー品との味の違いもあまりよく判りませんし価格差も大きいので我が家で購入している殆どの商品がトップバリュですね
サーモンのソテーも美味しそうです
盛り付け方も綺麗ですしポテトをはじめとした付け合わせもいい感じですね
SevenFiftyです。
おお、マツタケじゃん。
と言うか「なっちゃって松茸ご飯」なんですね。
わたしはマツタケ食べましたよ。
それも駅弁です。
でもアレが「なんちゃってマツタケ釜飯弁当」だったらショックです。
エリンギ安いし美味しいし・・
そっか~松茸風味のお吸い物を飼えばいいのね。あの風味が普通の炊き込みだと出ないんだよね。ありがとうぅぅ。
サーモンも今旬だね。
旬を美味しく頂く・・4人前(笑)
いいな~とっても(*^。^*)
これ・・イケルでしょ
昨日、長野から帰宅しましたが、信州は暑かったですダウンも持っていきましたが必要なかったかも
でも思ったより信州は近くて素敵な所ですきのこもたくさん売っていました(買わなかったけど)
『なっちゃって松茸ご飯』、アクアミントさんも作ったんですね~。
簡単に美味しく出来ていいよね~。
やっぱりご家族にも好評だったのね
今回はアクアミントさんと同じトップバリューの松茸風味のお吸い物で決まり
安くて美味しいならいいやってねっ
味の違いも、そんなによく判らないよね。
サーモンのソテーも美味しそうです
これからの季節、いもバターも美味しい一品だし、食欲ばかり増して・・・
どうしましょう
実は「なっちゃって松茸ご飯」でした~
でも、とっても風味がよくて、本当にエリンギのコリコリ感が、また松茸みたいで最高です
SevenFiftyさんが食べた、マツタケご飯の駅弁。
あれは本物だから、かなり羨ましいです。
確かに、その駅弁の松茸ご飯が「なんちゃってマツタケ釜飯弁当」だったら、そりゃ、買って食べた人みんなショックだよね
笑いごとじゃなく、大騒ぎになっちいますね~(笑)
味もなかなか、本当に風味豊かな仕上がり。
是非、koumamaさんも作ってねっ
エリンギは本当に安いし美味しいし、信州にはきのこが豊富だから、これからの季節、欠かせない食材になります
そうよ~松茸風味のお吸い物を使って是非m(__)m(笑)
サーモンも、これからは半身でも買ったりします。。。(^▽^)ゝエヘヘ
美味しい食材が揃う季節の到来だね
ハイ、早速炊いてみました。
以前からテレビでも話題のこの【なんちゃって松茸ご飯】、いつも炊いてみたいと思いながら、ついついやらず終いになってましたが、マリンママさんのを見て、どうしても炊いてみたくなりました。
ハイ、これ・・イケます
お疲れ様でした、信州の旅はいかがでしたか?
これからのブログUPが楽しみです。
そうなんです、マリンママさんがいらっしゃった頃は、松本も夏でした
そしてなっちゃって松茸ご飯も♪
我が家もエリンギで作る松茸ご飯定番ですが
bluetearさんと少し違うんですよ
毎日家族の為に美味しい食事を作ってる貴女の為に
その調味料 次回お分けしますからお楽しみにね!(^^)!
エリンギは考えましたね。薄く切ると全く違和感がありません。今度試してみたいと思います。
PCが自由に使えない実情はよく存じています。新しいネタもたくさんあり、新鮮なうちにアップしたいこともありますからね。誠に差し出がましいですが、コメ返は古い記事を優先された方がいいと思います。2週間前、1週間前になると、日が経つにつれて忘れてしまいがちです。あくまでアドバイスですよ。これも、コメントのやりとりの多い人気ブログの辛いところかな?w
これからは食卓に上がる機会が増えます。
なっちゃって松茸ご飯の美味しい他の味付けレシピ。
是非教えて下さいm(__)m
それって、凄く楽しみです。
YUKIさんの作るお料理は更に本職の方のような出来上がりになるので、
今から凄く楽しみだな~調味料レシピ
やっぱり、松茸とは全く書いてありません。
エリンギの歯ごたえは、なかなかです。
本当に沢山ふんだんに使えるので、凄く豪華で得した気分です
全く違和感がありません。
是非、試してみてください。
コメントの返信については、本当に申し訳なく思っています。
携帯からだと、最新コメントがどれなのかも解らなくて、見落としが出てしまいます。
PCをたまたま見たから、先日は初めてコメントを書いて下さった方が、もう半年位前の日記にコメントされていたのを見逃さずにすみましたが、もしかしたら、携帯でしか見られなかった時は、かなり前の日記にコメントを書いて下さった方が居たら、見逃していたかもしれません。
そして、ご指摘通りコメントの返信は、古い記事を優先するのが当たり前ですよね。
本当にすみませんm(__)m
気づいた時に、出来る時にと、返信をしてしまっていた時があるので申し訳なかったと思います。
しかもコメントの返信が2週間前にもなってしまって・・・・・・。
私のブログは、決してそんな人気のあるブログではないんです。
いつも、ここを覗いて下さるエンピロさんや仲良くして下さるブログ友達の皆さんがコメントをして下さるので、それに甘えていてはいけないのに・・・・・・m(__)m
ちゃんとコメントの返信を滞らずできるように頑張ります。
が、私も記憶に留めておきたい事の為に始めたブログなので、ついつい日記を優先させたり、家事を優先してしまいがちで、変な気を遣わせてしまったり、いつまでも返信もしないで嫌な気分にさせてしまった事、本当にすみませんm(__)m
これに懲りず、これからも仲良く何かありましたら、ご指摘下さい。
長年のお付き合いだから、こうやって言って頂けると感謝してます
本当はもっと早くするつもりでしたが
書きそびれてしまいました。
松茸は高価ですものね。
実は私も同じこと考えていたのです。
エリンギを知ったとき、食感といい、大きさといい、
随分松茸に似ているなあと思いました。
これを炊き込めば松茸ご飯だって。
勿論、味付けは松茸のお吸い物、
世の中には同じ考えをする人がいるものだと
改めて驚きました。
去年までは天然がもてはやされていましたが
放射能の影響で今年は立場が逆転、
栽培ものが安心ということで人気です。
松茸は高価過ぎて、私の口にはなかなか入りません
だから、食感も似ているエリンギはいい仕事をします
やっぱり、ダキさんもそう思いましたか?
本当に松茸に似てますよね~
ダキさん、流石ですね。
男性なのに、こういう発想を考え付くなんて、本当に流石です
そうかもしれないですね。
最近は栽培物の方が安全だというようになってしまいましたね。