お茶の保存方法
生徒さんから「お茶の保存方法」が表記された、日本茶を頂戴しました。 表記されている「保管方法」をご紹介します。 1.お茶にとっての適温は「5~10度」 冷蔵庫での保存は、できるだけ温度差の少ない場所に。 2.冷蔵庫から出したらすぐには開けない。 急に温度が変わると、容器に水滴がつくので自然に常温にもどしましょう。 3.空気に触れないように小分けする。 10日分くらいを目安に小分けして密閉容器いれましょう。 4.他の食品の臭いがつかないように密閉する。 茶缶に入れて、ビニールテープなどで密閉し、さらにビニール袋に入れて保管しましょう。 美味しくいただくためには「酸化・吸湿・吸着」は絶対に避けましょう、ということのようです。 |