「栗の渋皮煮を作ったのだけど・・・」と生徒さんに差し入れをいただきました。
「手作り!?」「今年初めての栗だわ!」と歓喜の声があがりました
重曹を入れ三回茹でこぼし灰汁を取ってからお砂糖で煮ていくそうです。
「栗は鬼皮を剥くのが大変でしょう?」との問いかけに驚きの答えが!?
「『栗くり坊主』を使うから楽なのよ」とのこと
『栗くり坊主』とはペンチのような形で、リンゴの皮を剥くように
楽々と鬼皮を剥くことができる道具だそうです
そんな便利なものがあるのですね。
それでも実を傷つけないようかなりの数の栗を剥くのは大変だったことと思います
栗のうまみがギュギュッ!と詰まった渋皮煮。
一つ食べたらまた食べたくなる・・・
皆さん「美味しい!」と大好評。沢山いただいた栗はあっという間に完食となりました
ありがとうございました。