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毛ガニはまだまだ日本近海で捕れ、オホーツク産のものがいちばんとされているらしい。毛ガニにも旬があり、流氷に閉ざされていた海が開け、漁が始まる4月ごろが毛ガニのいちばんおいしい季節なのだそうです。 5月ごろから、水温が高くなると毛ガニは脱皮を始め、脱皮したカニは身が痩せて、甲羅も柔らかい。脱皮する前に捕れるカニが狙い目なのだとか。話はともかくとして、現地で食べた毛ガニはやはり美味しい。知床半島へ向かう途中、オホーツク海に面した鮮魚飲食店の生けすでは毛ガニがワンサカと闊歩しています。悩んだあげくに、宅急便で送ってもらうことにしました。写真は無事自宅に到着した毛ガニです。 |