(^-^)//おはようございま~す♪
ね、眠いです。。
あとで無茶苦茶濃いコーヒー飲もうっと。
さて、シルバーウィークも秋祭りも終わっちゃいましたね。また平凡な生活に戻ります。って、連休何処にも行かなかったので変わりないんですけど。へへ。これから秋もまた一段と深まって、冬の足音も聞こえてくるようになるんでしょうね。なんだか一年あっという間でした。
この秋、またTAMAは一つ年をとります。か、悲しい。。
最近またネタ切れ気味なので、あまりたいした内容もありませんが、、
今年初めて種を蒔いて育てた「アイスプラント」の小さな花も、だんだん終盤を迎えてきました。
今はもう、種のほうに栄養をとられてるのか、収穫出来るような葉っぱは残念ながらありません。
植物自体に塩水を与えるのも衝撃的でしたが、塩味のする野菜も初めての体験だったのですごく興味そそられる植物でした♪クリスタルのようにキラキラ光ってる透明なブラッダー細胞も、プチプチとした触感が楽しめて面白いですよね。
そのままサラダにして楽しむのも良し♪天ぷらや炒め物、スープ、パスタ他、いろんな料理の食材としても自らの塩気を武器に、かと言って生意気に前に出過ぎることもなく、「美味しい♪」と言わせる役割を果たしてくれるような、、
ま、お野菜なので格別「美味!!」って程のこともないですけど、こういう変わった食材も調理されて食卓の上にのると、好奇心という分野のまた違った食欲も湧いてきて楽しめそうですよね♪
(^-^)TAMAも今年は、サラダは勿論♪海苔巻きやピザトースト、酢の物などで「アイスプラント」の塩味も触感も楽しみました~♪
さて、今度は来年の為に種を取らなければ、、です。
(@-@)この実の中に種が入ってるのかな?
来年もTAMA家の食卓、プチプチと塩味で楽しませて下さ~い♪
プランターに定植させた「コリウス」です♪ま、それだけです。ふふふ。。
そう言えば、初夏に真っ白な花を咲かせてくれた、こちらも初めての「千成ひょうたん」さんなんですが、青い実を収穫してその後です。。
1ヶ月以上、水を張ったバケツの中に沈めておいたんですが、、
(@-@)どうでしょう???
なんかまだ中にいっぱい詰まってそう。。
ドリルで穴あけて、中身をかき出したほうがいいのかな?しかし、こんなに小さな口。中身出るのかあ???
さて、これも春蒔きして楽しんだ?って、まだ楽しむ過程まで育ってませんが、、
髪染めの染料としてお馴染みの「ヘンナ(ヘナ)」です。。日本では暖かい温室で育てるのが理想みたいですが、今年の夏は雨続きでちょっと「ヘンナ」さんにとっても過酷だったかな?ずっと元気がありませんでした。
さてさて、夏も終わって秋。そして、寒い寒い冬。耐寒性はどうなんでしょう?冬越せるかなあ。。
赤茎の「ルバーブ」も春に種を蒔いてたくさん発芽してくれたんですが、ホント、高温多湿に弱い植物ですね。次々と消えていったので、再び蒔き直しました。なんとか3苗育ってくれそうです。
(^-^)//頑張れルバーブ!!
違う品種の種を蒔いた「アーティチョーク」さんは順調に育ってます~♪
一昨年種を蒔いたほうは今年は2年目、やっと蕾も収穫出来て初めて「アーティチョーク」というものを味わってみましたが、美味しかったですね~♪ちょっと蕾が小さくて殆んど食べるところは無かったですけど、ふふふ。
この子の蕾が楽しめるのも2年後です♪首を長くしてお待ちしておりま~す♪
面倒臭くて一つのビニールポットにまとめ蒔きしてしまった「スイートピー」♪
(@-@)ま、あとで頑張ります。
秋蒔きした「金魚草」もやっとここまで育ちました~♪
「金魚草」は種が砂粒みたいに細かいので発芽したての頃は神経遣いますね。ま、今年もなんとか立派な苗が育ってくれそうです。来年のお花、楽しみにしてま~す♪
最後に、、一昨日の午前中やっと来てくれました~♪
さすがにたくさん人のいる前でカメラ向けるのも恥ずかしいので、TAMAん家が終わってお隣りさんへ移動してる時の獅子舞いさん達です。
(^-^)//今年もご苦労様でした~♪
最後のおまけ♪
先日初めて体験した「イチジク」はちょっと甘味が足りなかったので、それならお野菜感覚で調理してみようと天ぷらにしてみました。
(@-@)う~ん。。
ま、意外と火を通すと甘味が増すのかな?熟した「イチジク」の味ってこんなんだろうなあ♪って思うくらい甘酸っぱい味がしました。美味しかったですよ~♪
でも、揚げてすぐ食べたほうがいいですね。時間が経つとカラッと揚げた天ぷらもベットリ、グッタリ、グジュグジュして見た目が凄いです。ふふふ。
(^-^)//でわ♪
形の良い瓢箪です。もう少し穴が大きく出来たら--、種が入っているはずですもの。
イチジクの天麩羅、お菓子の雰囲気の画像です。美味しくて良かったですね。
塩味がするなんて興味あります。
りんごもTAMAさんのように植物に囲まれた生活にあこがれます。時間がなくてできていませんが。
ベランダにプランターでできるもの何か食べれるもの植えてみたい、と思っているんですがね。
TAMAさんも秋生まれなんですか。
また一つ歳とるって、やだなあ、まだまだこれから花をたくさん咲かせるんじゃあーりませんか!
私なんて昨日、また一つお姉さんになりましたよ。
どこがお姉さんってつっこまないでね。
ターミャおばあちゃん目指しましょう!あ、まだまだ先ですよねっ。ゴメンナサイ。
イチジクの天ぷら、ほんとだ、お菓子になりそうですね。
植えて食べましたが、まだあります、種見てみます、あったら来年のためにとっておこうと思います。
それとももう来ちゃったのかしら。
いずれにせよおめでとうございます☆
アイスプラントってお花は食べられないのかしら。
なんでも口に入れたがるあたしです^^
いまの時期に獅子舞って珍しいですよね。
うちの市では雨乞い祭りが四年おきにあるのよ。
けっこう有名、らしい^^
いつも楽しく拝見ささていただいております.
今回は「アイスプラントの花」にびっくりして書き込みささていただきました.わたしも,今年,アイスプラントの栽培に挑戦したのですが,失敗に終わりました.産直所で販売していたのを食べたのですが,ぜんぜん塩味はしませんでした.花まで咲かせられるTAMAさんの腕はすごいです
食べてみたいです!
アイスプラントもおいしそう!
植え替えに忙しい時期だよね。
うちはスイートピーの鉢植えにしてみました。
アイスプラント、それ程苦労もなく育てられました。たくさん収穫出来ていろいろと楽しませて戴きました♪市販のものは味見したことがないので分かりませんが、どれくらいの塩加減なんでしょうね?ヒョウタンも可愛く育ちました。中が空洞になれば嬉しいんですが。。イチジクの天ぷら美味しかったです。やはり甘酸っぱいフルーツの天ぷらでしたね。(笑)
りんごさんへ
こんにちわ♪塩味のするお野菜があるなんて不思議ですよね。今では高級スーパーなどで並んでると思います。この辺では見かけなかったので種から育ててみました。塩加減は水(塩水)を与える時に自分好みに出来るようです♪育てるのも簡単でしたよ。プランターでもいろんなお野菜育てられますよ。ピーマン、ナス、トマト、ゴーヤ、、ラディッシュは定番ですよね♪葉もの野菜も必要な時に手軽に摘めて楽しめます。リンゴさんの気になるお野菜の種、蒔いてみて下さい~♪
クウ母さんへ
TAMAさんも秋生まれです。ちょっと冬っぽい秋ですけど、まだまだ先です。(笑)えっ!!クウ母さんお誕生日だったんですか?おめでとうございます~♪でもだんだん年を数えるのが怖くなってきましたね。ふふふ。ターミャお婆さんになるまで土いじりしていたいですよね。その頃にはどんなお花咲かせてるのかなあ~。好奇心旺盛なTAMA。また育てた事の無い種を探して蒔いてるかもしれませんね♪イチジクの天ぷらも美味しいもんですね。
建築屋のおやじさんへ
なんだか数え切れない程、たくさん種の実がなりそうですね。こぼれ種でも芽が出るみたいですよ。私も初めてなので、一応種を取って来年も育ててみようと思ってます。うまく取れるかな。。
キッツCatさんへ
TAMAさんお誕生日はまだまだ先です。(苦笑)冬の一歩手前かな?この年になると、一年一年がすごく短いですよね。ひぇえ~!年数えたくない~!!アイスプラントの花って食べられるのかなあ?実も青い時はプチプチしてて美味しそう♪アイスプラントも一年じゅう収穫出来るってこともないんですね。今は殆んど丸い実がいっぱいです。種たくさん取れそうですね♪来年も頑張ります~♪
風便りさんへ
こんにちわ♪アイスプラントは初めて種から育ててみました。それほど苦労はしませんでしたが、植物に塩水を与えるのってちょっと勇気要りますよね。(笑)乾燥気味に育てたほうがいいようですよ。長雨に当たらない場所も適しているかもしれません。私はずっと雨の当たらない軒下で育てました。塩味がしなかったのは与える塩水の塩加減が薄かったんでしょうね。我が家のはちゃんと塩味効いてましたよ♪塩害対策として日本での栽培が始まったようなので海水程度の塩水でも大丈夫だと思います。風便りさんもまた挑戦してみて下さい♪
konekoさんへ
イチジクも天ぷらにすると甘く感じるね♪まあまあ美味しかったですよ。でも時間経つとグチョグチョでしたけど。(笑)植え替えに忙しい時期ですね。でも、まだ芽の出てこない子たちもいっぱい。う~ん。種が古すぎたかな。ははは。オルラヤが出てこないです。来年もレースのような花咲かせたいのになあ。早く芽、出て~!!