今日の夕食はお友達のkazuさんに教わった「ポキ」。
ハワイの料理だそうです。
今日はキハダマグロで作りましたがカツオでもいいそうですよ。
キハダマグロを削ぎ切りにして生姜、ネギ、ニンニク、
今日はそれに庭にあったオオバも。それらをみじん切りにして加える。
さらにごま油、醤油をくわえて混ぜる。
右端が「ポキ」周りの緑はキュウリの塩もみです。
あと、ポテトサラダ、南瓜の煮つけ、キュウリの辛し漬け。
キュウリの辛子漬けはお得意でこの時期キュウリが安くなると
たくさん作って毎日食べています。
一本のままのキュウリに3%の塩と砂糖(多め・適量)辛子、調味料が解ける程度の焼酎を入れて冷蔵庫で2.3日漬け込む。
塩は絶対3%。5%だと早くできて美味しく感じるけど、のどが乾く。
私はスケールで計って3%にしています。