札幌へ行ってきた(中国茶) 2005年05月24日 | 食べ物・飲み物 日帰りの札幌だったけど、このチャイニーズティーは楽しかった。 帰りの列車まで少し時間があったので、 おしゃれなチャイニーズレストランでお茶しました。 これ、「毛蟹王」という茶葉のティーでした。 緑茶です。 思ったよりソフトな香りと味。 暖めた急須に茶葉をいれて45秒、 その後、ガラスのサーバーに逆さまに伏せて、一滴残らず出し切ってから飲みます。 お茶うけは春巻きの皮を揚げてお砂糖をまぶしたものです。 おいしかったよ。 ところで、この、「毛蟹王」。私は「ケガニオウ」と発音して注文したけど、 もちろん通じました。中国語では一体どういう意味なんだろう…?
今日の晩酌 2005年04月16日 | 食べ物・飲み物 今日は休みでゆっくり夕食。 メニューは肉豆腐、ほうれん草のおひたし、納豆、ピーマン焼き、 そして、塩パンです。 今日のメニューは絶対、白いご飯が合うんだよね。 でも、今日買い物に行って、おいしいパンを買いました。 ここの塩パンは大好きなの!明日の朝食を待ちきれません。 お酒は奮発して月桂冠の新酒です。う~ん、気持ちいい… それから、今日のメインは絶対、ほうれん草。 昨日、NHKのローカルニュースでほうれん草の 生産農家の人の事が放映されていました。 そのお仕事ぶりの大変なご苦労。 そして、自分の作ったほうれん草を自分で食べるシーンで、 根の部分の赤いところを是非味わってほしいと言っていました。 いつもの手抜きの洗い方を改め、根の部分は母に教わった通り 十字に包丁を入れて洗いました。 さっと短時間で茹で上げて食べた根のおいしい事! 大地の恵みに感謝しました。
今日の夕食 2005年04月01日 | 食べ物・飲み物 今日も野菜中心の献立です。 菜花の卵とじ ニラのおひたし(函館近郊、北島三郎の故郷知内町の特産)甘くておいしい。 定番のポテトサラダ(今日はマスタードをきかせて) アスパラガスのチーズ焼き( これいいよ。生のアスパラガスを耐熱容器のまま焼いて、 塩コショウ、マヨネーズを少しのせ、とろけるチーズをかけて もう一度焼く) フランスパン (1・5センチの厚さ、トーストしてからオリーブオイルをたっぷりかける。そしてあら塩を少し) お酒はいいちこのお湯割り。
今日の夕食・ジャガイモの煮ころがし 2005年03月21日 | 食べ物・飲み物 ジャガイモの煮ころがし(肉無し)、スパゲッティサラダ、サンマのショウガ煮、菜花、 シソ焼酎お湯割り 作ったのは、ジャガ煮ころがしとサラダ。 煮ころがしは数日前お煮しめを作った時の戻し椎茸を使った。いい感じ。 スパゲティサラダは胡瓜と玉ねぎの薄切りと、ハム。 ソースはマヨネーズをワインビネガーで薄めて、胡椒を強めに。 秋刀魚は常備菜、菜花は昨日の残り。 紫蘇焼酎は頂き物。十勝地方のものです。あんまり紫蘇の香りはしない。
今日の夕食・豆腐ステーキ 2005年03月19日 | 食べ物・飲み物 豆腐ステーキの作り方は色々ご意見があるでしょうが、私は絶対ニンニクバター醤油。今日も美味しくできました。ポテトサラダ、菜花、ながいも、そして白ワイン。写真がいまいち…