くない鑑

命を惜しむなっ!名こそ惜しめっ!!前へぇ、前へーーーぇっ!!!

東京駅八重洲地下街の【玉丁本店】

2007年11月16日 | 美味しいもん!
新造の高層ビルに移転した、大丸東京店を見に東京駅へ行った際、地下街に在る味噌煮込みうどんの【玉丁本店】へ食べに行きました。

実は、開店当初に“味噌煮込みうどんの専門店”という物珍しさも手伝って、ちょくちょく通っていたのですが、いつの頃からか足が遠退いていたので、3年ぶりくらい。
食事時に地下街へやってきたので、いざ!昼食を・・・と思った時,選択肢の一つとして思い浮かんだが最後、ど~うしても食べたくなって、行ってきました。
ただ...
地下街には何度と無く,【玉丁本店】へ行く以外にも来ていましたが、敢えて目指していくのは久方振りなので、場所が朧気にしか思い出せず...。
確かここだったはず・・・というところをグルッと一回りしたのですが、見付からず。
地下街のあちらこちらで工事をしていて、閉まっている店舗も多かったので、ひょっとしてもう,店が無くなっているのか?!とも思ったのですが、案内図にはしっかりと(場所が)載っていたので、これを頼りにして、漸く辿り着くことが出来ました。

辿り着いたのは14時前。
昼下がりとは言え、表には多くの人が往来し、店内も幾分混みあっていたようで、暫し店外で待っていましたが、それも直ぐ,内へ案内されました。
久方振りに訪れたここは、相変わらず,店内の照明が抑え気味なので若干暗め。
テーブル席が10程度,カウンター席も10程度あるのですが、内に入ったときはほぼ満席。
その中,通された店奥のテーブル席に着き、私は「軟骨つくね入り」の味噌煮込みうどんを選択。
これに、毎日なのか,11時から17時まで無料のご飯を付けて注文し、待つこと暫し。
やってきました!お漬物が!!

これが名古屋流なのか?!
ここのお漬物は、とにかく量が多いんです。
それこそ,これだけでご飯が3膳楽しめるくらいあり、ここへ以前来ていたのも、その魅力があったからで、久方振りに来ても変らず多い量に感謝感激しつつ、(たくあん以外)ぺろりと頂きました。
ちなみに,食べ終わってから知ったのですが、白菜漬などは“味噌”の中に浸して食べる“楽しみ”もあるそうです。
次に来た時に覚えていたら、是非とも実践してみたいです。

さてさて,お漬物がやってきてからまた暫くして、待ってました!次こそ、注文の「軟骨つくね入」味噌煮込みうどん(と、ごはん)がやって着ました。

出来立て熱々のお品の蓋を開けると、濛々と上がる湯気と一緒に風味良い味噌の香りが鼻をくすぐり、実に美味そう!
これに、唐辛子を少々降りかけて、いざ!いただきました(笑)
うどんは固ゆでなので、腰があって噛み応えがあり、これに鰹ダシの効いた濃口の味噌汁が絡んで、実に美味。
メインの具である軟骨つくねも、程好い固さでスパイスが効いて実に美味!でした。
また、これにもう一つ,半熟玉子が入っているのですが、これもトロットロ!で、勿論美味かったです。
そして最後に,残ったご飯に味噌汁をかけ、これに唐辛子を加えてお茶漬け風にして食らったのですが、これがまた!実に美味かったです。

久方振りに頂いた「味噌煮込みうどん」ですが、良い意味で,相も変らずに美味かった!です。
また、機会あれば是非とも食したいです。

ちなみに,移転して新装開店をした大丸東京へ行ったことについては、また別に別に記したいと思います。


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