緑 革 の 手 帖+

さみどりの菜飯が出来て かぐはしや

麺料理

2012年05月18日 | テレビ
昨日のきじまりゅうたの麺も美味しそうだったけど、今日の恵美子のおしゃべりクッキングの麺もよかったねえ!


ささみと干し海老の和え麺

豚スタミナうどんは男組の皆さんの留守番メシにはドンピシャなんだけど、私の好みはこちら。
干しエビを細かくみじん切りにした味の出し方、大好きです。

私、ささみの使い方が上手くなくて
安いのに使い切れない食材の一つです。
この、和え麺、ささみなの。土曜の昼とか喜ばれそうなメニューでした。

さて、今日の夕飯。





4割引のシールを貼ったぶりが2切れしかなかったので
家族分照り焼きを出せない、どうするか?!というのでブリのフレークを作りました。
スプーンですくってご飯に載せます。これが、美味しい。
(家族分、ブリが買えなかった時よく使う技ですしょぼっっっ)
あとは、おからとナムル。
ニラが39円だわ、もやしは29円だわ、おからは安いわ、でさすがに今日の食卓は地味で、笑っちゃいました。
可笑しくて写真撮っちゃった
メインなしです
だから、旦那さん夕飯後からなんとなくしょんぼりしてるのかしらっ

○ご飯
○卵とニラのおみそ汁

今日ニラが39円だったので、3束使いました。
さすがに食べ過ぎ感がありますっっ

ブリのフレークは野沢菜漬けがあったら、刻んで混ぜご飯にしちゃうとgoodです。
レシピは「きょうの料理 ビギナーズ」のおさかなLOVE!の回です。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

留守番メシ準備

2012年05月18日 | ひとりごと
さて、明日は久しぶりに、子どもが3人になってからは初めて、朝から晩まで家を空けます
10時半開場なので家を9時に出る予定。
18時終演予定だけど、きっと終わらないでしょう。
5年前のたまアリのライブも家に帰ると11時半だった。

で、留守番メシ準備です
今回はいつもと違って朝昼晩です

晩ご飯と平行してサバの南蛮漬けを作り置き。
家を空けるときに限っていつもより手間なモノを作りたくなるのは、少しだけ罪の意識があるのでしょう
サバさん達、明日の朝にはしっかりなじんでる予定。
玉ねぎと人参の冷凍ストックと、スナップエンドウのストックがあったので、実質サバを揚げるだけだったのでやっぱり楽だった

で、挽肉とお茄子を買っておいたので、明日は麻婆茄子を予定・・・
・・・・してたのだけど、気分が変わって挽肉と茄子のトマトカレーに
急に中華な気分じゃなくなったので

こういうの、子どもによく怒られます「カレーって言ったじゃない!」的な、またその逆とか
お料理なんて気分で作らないと美味しくできあがらないのでございますよと言っておきます。


お母さんが家を空ける時は麻婆茄子よりカレーの方が美味しく感じるのではないか、定番ではないかと思うんだけど
男組達、喜んでくれるかねえ

では、顔ソリも行けなかった寝ぼけた顔でライブ行ってきまっす
髪もざんばら(パーマかけ直したかったなあっっ

ばっちり決めて、キラッキラのピッカピカで行きたかったわ・・・・
でも、ワンピースは誕生日に買ってもらったのを下ろすのでウッキウキです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする