緑 革 の 手 帖+

さみどりの菜飯が出来て かぐはしや

カレー カレー

2012年05月02日 | テレビ
またカレーの話です。
今日の「恵美子のおしゃべりクッキング」が海老とオクラのカレーでした。
面白くなかった?ガラを炊いたりしてさ。

あれも近々に作ってみたいです。

(その後始まった「徹子の部屋」、ミゲル君だったねっっっ^^;、声変わりしてたねっっっ)


で、夜ぼんやりしてたら「きょうの料理」が始まって、ここでもカレー!
初夏はカレーなの?
今日の料理番組はカレー続きでした。

ちなみに赤ワインの牛すじカレーと、白ワインのラムのスープカレーが紹介されてました。
我が家はワイン系はまだ早いかなあ~~~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はカレー

2012年05月02日 | 食いしん坊
夫から珍しく夕飯のリクエスト。

「今日、カレーにして^^」

りょうかーい
というわけで今夜はカレー。

時間もあったので手作り用キーマカレー(の素^^;)を買ってスパイスたっぷり使って市販のルーを使わずに作ってみました。




肉を炒めてクミンシードをたっぷり入れます。


コリアンダー、クミン、ターメリック、「ザ・カレー」だね。
子どもが居るから「辛みスパイス」が入れられなかったのが味がぼやけた原因かも。

私が水の分量をアバウトにしてしまったので味はちょっと惜しかったけど、残りで明日もっと美味しくリベンジします。
やっぱり、レシピは守ること。
美味しい料理の鉄則やねえ・・・(今更?^^;)



今日のサラダ。
サーモンポテトサラダをサラダ菜に巻いて食べます。
キュウリを一緒に巻いても可。
モヤシが残ってたのでナムルも。



しばらく、カレーのスパイスの調合にはまりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次の留守番メシ

2012年05月02日 | 緑部
同じく「きょうの料理」2009年5月号を読んで気になったレシピ。



ばーーん!!
葉っぱだらけ!
(下にご飯隠れてます)

私は試してみたい一皿です
夫は腰を抜かすと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成功!!

2012年05月02日 | 食いしん坊
ひなママさんの言うとおりにしたら、大成功!!



すっごい美味しい鳥そぼろになりました
ネギが山盛り入ってます!
私、今後も高野豆腐敢えてこうやってグズグズに作るかも知れません!

こんなスポンジみたいなのはもうダメかと思ったけど、やってみるもんだねえ・・・

味の参考にしたのは、2009発行「きょうの料理5月号」の『つくりおき 万能おかずの素』より。
「塩そぼろ」のレシピのままに作りました。
(ままではないか、高野豆腐入れたモンね^^;)
このそぼろがあれば、即席ビビンバが出来たり、ジャージャー麺の素になったりします。



改めて読んでみると、この特集が面白くて。
5月の留守番メシはこの特集を順番に作っていこうかと思います。

例えば、万能おかずの素、「塩キャベツ」




これで、シュウマイにも、スープにも化けます!
パンに挟んだりも出来るね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年05月02日 | 学校生活
小3男子、長男。
「やっぱり、3年生の漢字になると難しいなあ~~っっ」だって。

今日は、「所」を習ってきた。

先生だったか、クラスメイトだったかが「所ジョージの所だね」という話になったらしくって、
長男、わからんかったらしい。

帰ってきて、「ホラホラ、NHKに出てる人だよ、メガネのさ、金髪のサ」と教えたんだけど、

「ああ~!家族に乾杯の人かあ~
って言うし。


残念、つるべではないんだよ。


結局夫がフォローして、「テストの花道に出てるメガネをおでこにかけてるオジサンだ」と説明していた。

「ああ~~!所長ねえ~!」
だか、顧問ねえ~!だか言っていた。

逆に私達は所ジョージが「テストの花道」でそんな出演の仕方をしていたことを知らなかった
なんか、おもしろーいやりとりでした


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする