goo blog サービス終了のお知らせ 

takakura-science

takakura-science blog

アイスクリームづくり

2011年06月25日 | 日記
6月10日(金)

 最近はとても暑くなったので、久しぶりにみんなでアイスクリームをつくる計画を立てていました。


 これが今回の計画書です。
 簡単なものですが、毎回誰かが準備することになっています。

【準備】

 牛乳、生クリーム、脱脂粉乳、砂糖、食塩、ミロ、グリーンティ、ココアパウダー、チョコチップ、ステンレス製ボール、洗面器、へら、泡立て器、氷、メスシリンダー、電子天秤、スプーン

【作り方】

 ・牛乳、生クリーム、脱脂粉乳、砂糖、それぞれを班ごとに分量を決めてはかりとる。

 ・ボールに測り取ったものを入れて、泡立て器でよくかき混ぜる。

 ・好みにより、ミロ、グリーンティ、ココアパウダーなど好きなフレーバーを加え、もう一度かき混ぜる。これがアイスクリームの素になります。

 ・洗面器に氷と食塩を入れて、その上にアイスクリームの素の入ったボールを入れて、固まるまでかき混ぜます。


 アイスクリームができあがってきました。これは、ココアパウダーを入れたものです。


 バニラで作ったものです。


みんなで試食会です。


 こちらでも食べています。


 2回目に挑戦する班もあります。


 作れば作るほど上達します。だから、できるだけ全員が作業を経験します。


 この班もかき混ぜています。


 生クリームも計量します。

【感想】

 ・初めて自分でアイスクリームを作りました。ボウルで作ったのですが思ったよりも簡単に出来たので、びっくりしました。
  冷たくて歯にしみましたが、とてもおいしかったです。[高1]

 ・自分で作るアイスクリームはやっぱりおいしいです。また、いつかやりたいと思います。[中3]

 ・自分で混ぜて冷やして食べるアイスクリームはとてもおいしかったです。
  また、食べたいです。[中1]

 ・アイスクリーム作りを何回も経験してきたので、おなじみといった感じです。
  今回は、卵の黄身を入れずに作ってみましたが、とてもおいしくできました。
  また、新入生も喜んでいたのも良かったと思います。[高2]

 ・私はチョコチップとアイスクリームを一緒に食べてみました。
  とてもおいしかったです。[中1]

 ・私の班は、食塩水がボールの中に入ってしまい、少し塩辛かったのですが、それでも冷たくておいしかったです。[中1]

 ・とてもおいしかった。私の班はとてもうまくできてよかったです。[中1]

 ・入学してから二度目のアイスクリーム作りです。
  一度目はうまく参加もできなかったのですが、今回は自分から作業にかかわり、前回よりもうまくできたのでよかったです。[中1]

 ・アイスクリームをボールで作りました。
  なかなか固まらなかったので、原因を探っています。
  氷の温度を下げるのが食塩なので、食塩が少なかったのか、今回卵黄を使わなかったのが原因だったのか、次に作るときには確認してみたいと思います。[高2]

 ・ボールで作るアイスクリームは洗面器の中に氷と食塩が入っているので、この食塩水がボールに入るとアイスクリームが塩辛くなります。だから、気をつけて実験をしました。[高2]

 ・今日は七時間目まで授業があったため、作業に参加することはできませんでしたが、みんなでおいしくアイスクリームを食べられて楽しい一時でした。
  今回のアイスクリームは、どちらかというとソフトクリームのようでした。[高1]

 ・思ったよりも作るのに時間がかかってしまった。
  しかし、とてもおいしくできたのでよかったです。
  次回作るときはもっとスムーズにできるようにしたいです。[高1]

  

最新の画像もっと見る