takakura-science

takakura-science blog

アイスクリームを自分で作ろう

2011年01月24日 | 日記
1月21日(金)は、アイスクリームを作りました。食塩と氷だけでマイナス何10度になるのを体験するだけでもすごいことだと思います。

このように、材料を測っては混ぜます。

中身は、牛乳、生クリーム、脱脂粉乳(スキムミルク)、砂糖だけです。もう少しクリーミィにしたかったら、卵の黄身を入れます。分量は、いろんなレシピがインターネット上にのっているので、それを参考にしてください。私たちは、自分で自分の分量でつくりました。牛乳が100ミリリットル、生クリームが100ミリリットルだけは共通にして、実験しました。
今日は、緑茶の粉を用意して、抹茶アイスにもチャレンジしました。

大きなボールの中に氷と食塩を入れ、その中に小さなボールを入れてかき混ぜます。
ただ、それだけです。

このように、混ぜます。

ていねいに混ぜると、こんな感じになります。
みんなで楽しく食べました。