goo blog サービス終了のお知らせ 

takakura-science

takakura-science blog

いちご飴を作ろう

2011年01月19日 | 日記

材料はとても簡単です。砂糖と水とイチゴと竹串しだけです。私たちは、少し工夫してビタミンCを加えました。クエン酸でも良いと思います。

加熱始めです。ココが一番肝心です。

まずは、このように透明な水飴にします。

このように加熱していきます。加熱にはちょっと工夫があるのですが、知っていますか。
ただ、一つだけ。「かき混ぜない」ことなのです。どうしても焦るとかき混ぜたくなりますが、そうすると砂糖菓子になります。
こんな薄い茶色になるのが完璧です。これ以上濃いと苦くなります。だいたい15分から20分の加熱時間です。
そう言えば、中1で実験したヨウ素デンプン反応もこのくらいの薄さのヨウ素液が最高です。

水飴を作っている間にイチゴに竹串しを刺して、準備しておきます。

さっそく飴の中にイチゴを投入します。飴が冷えるまではぐるぐる回すと良いようです。

みんな必死です。

できたイチゴ飴は、このように発泡スチロールの板に刺しておくと便利です。

飴も少なくなりました。

こんな感じになります。少し、形としては失敗作です。
でも、とても美味しかったですよ。