![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/20/690f063e4386ca10367ee8b9b8d96850.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/50/23a2e8add352fd5fbb34efcca4ca237a.png)
きょうは 爽やかに晴れました![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
♡美味しかったもの♡
じゃが芋のドフィノアに
真鱈をのせて チーズをかけて焼くと
香ばしぃ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/5d/c4396d7466e9d30eabee67bd9148f16a.jpg)
なぜか? 冷蔵庫に白菜が残っていたので![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
軽く塩もみをした後
塩昆布とあえて 即席のお新香に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ed/fdfe6ae38e499d673377d113331f67b2.jpg)
ところで
わが家の常備食品 “ゆで卵”
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/45/dd9da247c3cbe145aff2e4b155502a22.jpg)
時には家内総出で
夕食後にひたすら殻をむく(笑)
● ゆで卵 ひたすら殻剥く 食べたくて
● 憧れたのは 『笹舟日記』の 夫婦愛
そもそもの由来は
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
『笹舟日記』(三浦哲郎)
私と夫は
『神田川』の歌のような時代の最後の世代..
夫は実兄と同世代なので
厳密に言うと...
五年ほどの年の差の間に
時代はどんどん豊かになって来ていたので
私は 姉や兄の時代を観て知っている..
そういう感覚です![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
確かに 兄の下宿はまだ 裸電球でした
たずねて行った折 はじめて銭湯に入り
兄と妹で 『神田川』もどきの体験をしましたっけ(笑)
私の世代は 『神田川』 の情景に
ノスタルジーを抱いていた世代..
ある意味 心の原点でもあります![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
ハイ
きょうは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
そんな “ゆで卵” があると便利ですよ~ のお話(笑)
単純に
お料理の彩りには最高
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/fe/85814e86069dbfe45ebc8123543fcdda.png)
《丸ごとゆで卵使いのお料理》
じゃが芋とゆで卵の煮物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ec/c1df08dc7979dd6d58e4a83c2e0226c4.png)
鶏手羽元とのさっぱり煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2a/9acd4cf43fb4f61a4b2e49a808ac1283.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3f/988b0d0a50a8efd21cae6210f47bdf7b.jpg)
こちら👇は 息子の好物&お得意な
ブロッコリーとのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/12/82b6ce70ea95c9b4a9f5db37b5903759.jpg)
わが家は黒コショウが大好きなので
やや多めに振っています
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
卵サンドが食べたいな と思ったら
すぐに調理できます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/79/d1acb1c91198496d89fbb2ed7228b0aa.png)
サンドウィッチに最適の美味しい食パンなら
なお最高![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/97/c01507ff446bc007e61c2c525d36dfb9.png)
ゆで卵のスプレッドが即座に作れます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/7c/bbf8d1562da989ca9089f4f520adc959.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/0e/6f16ccef9cb4d5db19a18eaad28e7d50.jpg)
👆 👆 👆 👆 👆 👆 👆
最近の朝食 or 昼食に手軽に登場する
簡単カルボナーラ風パスタ
これは 主食でもOK
お弁当などの副菜にも役立ちます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
*************************
スパゲティは半分に折って フライパンで茹でて
湯切りをした後に
フレンチドレッシング 👇 少量で下味をつけ
ゆで卵のスプレッドで(黒コショウ&マヨネーズ)和えるだけ
*************************
👆 ドレッシングと言えば この一本だけ
手作りの味に近く..
発売当初から口に合った
わが家(=実家)絶賛のドレッシングです
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ゆで卵を塩水に漬けておくのは
*一度に茹でて保存の目的
*塩味が効いて美味になるから です
![らぶ②](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2492.gif)
いつもありがとうございます(^^)
ゆで卵がお好きなら..
お忙しいsakurakoさんに 「塩卵」お勧めで~す⤴
小腹空いたときの おやつ代わりにもなりますよ♪
>ゆで卵を冷蔵庫で保存すると…硫黄のにおいがしませんか?
↑ ↑
深めのタッパーに
塩水たっぷりの中で泳がせている(笑)からか?
また、消費サイクル(10個入りパックを3~5日)が短いからか?
特に冷蔵庫内に硫黄が発生したことはありません(^^)
基本1週間を経過することはありませんが..
日数が経つと 塩水が黄ばんで来ますから
その辺が臭いの発生や消費期限の目安になるのかな
と思っています(^^)
ネット調べでは
硫黄臭が出る原因は
茹でるときの過熱時間が影響するようです(^^;
「水から入れて 沸騰後 中火で7~8分がベスト」
これはしっかり!超過しないよう注意した方が良いかも です(^^;
それから塩水は
一度しっかり沸かしてから冷ましたものを準備します!
👆私も臭いには敏感ですが
冷蔵庫に硫黄臭を感じたことは無いです
ゆで卵って万能ですね~
我が家も卵を特売でいっぱいgetしたので、週末は鶏手羽のサッパリ煮にします!
ところでひとつ質問です(^O^)/
ゆで卵を冷蔵庫で保存すると…硫黄のにおいがしませんか?
殻をむいて塩水につけておくとしないのかな~?
わたしと娘は鼻がきくんですよ(^-^;
応援p★