My Priceless Treasure~❤

平凡だけれど かけ替えのない日常の記録です。。

わが家の常備食品 “ゆでたまご” のアレンジ

2021年12月15日 |  美味しかったもの♡
 
きょうは 爽やかに晴れました晴れ
 
 
 
♡美味しかったもの♡
 
 
じゃが芋のドフィノア
真鱈をのせて チーズをかけて焼くと
香ばしぃラブラブ
 
 
 
 
なぜか? 冷蔵庫に白菜が残っていたので苦笑
軽く塩もみをした後
塩昆布とあえて 即席のお新香に
 
 
 
 
ところで  
わが家の常備食品 “ゆで卵”
下矢印 下矢印 下矢印
 
時には家内総出で
夕食後にひたすら殻をむく(笑)
 
● ゆで卵 ひたすら殻剥く 食べたくて
● 憧れたのは 『笹舟日記』の 夫婦愛
 
 
そもそもの由来
下矢印 下矢印 下矢印
『笹舟日記』(三浦哲郎)
 
 
私と夫は
『神田川』の歌のような時代の最後の世代..
夫は実兄と同世代なので
厳密に言うと...
五年ほどの年の差の間に
時代はどんどん豊かになって来ていたので
私は 姉や兄の時代を観て知っている..
そういう感覚ですらぶ②
 
確かに 兄の下宿はまだ 裸電球でした
たずねて行った折 はじめて銭湯に入り
兄と妹で 『神田川』もどきの体験をしましたっけ(笑)
 
 
私の世代は 『神田川』 の情景に
ノスタルジーを抱いていた世代..
 ある意味 心の原点でもありますらぶ②
 
 
ハイ きょうは
そんな “ゆで卵” があると便利ですよ~ のお話(笑)
 
単純に
お料理の彩りには最高
 
 
 
《丸ごとゆで卵使いのお料理》
 
じゃが芋とゆで卵の煮物
 
 
鶏手羽元とのさっぱり煮
 
 
こちら👇は 息子の好物&お得意な
ブロッコリーとのサラダ
わが家は黒コショウが大好きなので
やや多めに振っています苦笑 
 
 
卵サンドが食べたいな と思ったら
すぐに調理できます音譜
 
サンドウィッチに最適の美味しい食パンなら
なお最高
 
ゆで卵のスプレッドが即座に作れます
下矢印 下矢印 下矢印
👆 👆 👆 👆 👆 👆 👆
最近の朝食 or 昼食に手軽に登場する
簡単カルボナーラ風パスタ
これは 主食でもOK
お弁当などの副菜にも役立ちます
*************************
スパゲティは半分に折って フライパンで茹でて 
湯切りをした後に
フレンチドレッシング 👇 少量で下味をつけ  
  ゆで卵のスプレッドで(黒コショウ&マヨネーズ)和えるだけ
*************************
👆 ドレッシングと言えば この一本だけ
手作りの味に近く..
発売当初から口に合った
わが家(=実家)絶賛のドレッシングですラブラブ 
 
 
 
ゆで卵を塩水に漬けておくのは    
*一度に茹でて保存の目的      
*塩味が効いて美味になるから ですらぶ②  
 
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
 
クリックして頂けると嬉しいですらぶ② 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 寒い朝💦 | トップ | ダメだ こりゃ😢 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:[sakurako201910]さん (mom)
2021-12-16 18:01:03
sakurakoさん
いつもありがとうございます(^^)

ゆで卵がお好きなら..
お忙しいsakurakoさんに 「塩卵」お勧めで~す⤴
小腹空いたときの おやつ代わりにもなりますよ♪
返信する
Unknown (sakurako201910)
2021-12-16 08:00:04
お料理の講習のようで 勉強になりました🙇⤵️⤵️
返信する
Re:[ハピハピハート]さん (mom)
2021-12-15 20:53:48
ハピさん こんばんは(^^)/

>ゆで卵を冷蔵庫で保存すると…硫黄のにおいがしませんか?
 ↑ ↑
深めのタッパーに
塩水たっぷりの中で泳がせている(笑)からか?
また、消費サイクル(10個入りパックを3~5日)が短いからか?
特に冷蔵庫内に硫黄が発生したことはありません(^^)

基本1週間を経過することはありませんが..
日数が経つと 塩水が黄ばんで来ますから
その辺が臭いの発生や消費期限の目安になるのかな
と思っています(^^)

ネット調べでは
硫黄臭が出る原因は
茹でるときの過熱時間が影響するようです(^^;
「水から入れて 沸騰後 中火で7~8分がベスト」
これはしっかり!超過しないよう注意した方が良いかも です(^^;

それから塩水は
一度しっかり沸かしてから冷ましたものを準備します!

👆私も臭いには敏感ですが
冷蔵庫に硫黄臭を感じたことは無いです
返信する
Unknown (ハピハピハート)
2021-12-15 13:42:49
ゆで卵、オンパレードですね(*^▽^*)
ゆで卵って万能ですね~

我が家も卵を特売でいっぱいgetしたので、週末は鶏手羽のサッパリ煮にします!

ところでひとつ質問です(^O^)/
ゆで卵を冷蔵庫で保存すると…硫黄のにおいがしませんか?
殻をむいて塩水につけておくとしないのかな~?
わたしと娘は鼻がきくんですよ(^-^;

応援p★
返信する

コメントを投稿

 美味しかったもの♡」カテゴリの最新記事