きららの今日もプ~ヵプカ

2馬力ゴムボートで迷走中のおっちゃんです。

実証実験!・・・沈没ローストビーフ?

2023-05-15 06:43:58 | 喰ッキング

 

ご訪問頂きありがとうござす。

 

牛モモの小塊でローストビーフがほんまに作れるのか

実証実験です。

 

TVのパクリ+エエ加減な予備知識を

「それってパクリじゃないですか」    これもパクリ

ほいな!

 

今回も写で 心臓以外は! 詳しく説明させて頂きます。(何じゃらほい)

 

ローストビーフは牛フィレかロースが旨いでしょうが金欠には絶対無理!

 

暇~~ァな作り方です。

 

 

 

店頭で1番太くて形が良い小1枚のUSモモです。

塩・粗挽き黒を多め振りで1夜寝かせて

表面をサッと高熱焼きです。(肉汁出の防止)

 

真空パック機なんて近所にもおませんので 

自案のほぼ真空に成る袋であろう? 

ハイプレッシャーPの逆噴射も考えましたが瞬間シールドが ・ ・ ・

 

 

肉とワインだけの沈没! 兼 袋の空気抜きです。 

工具はたまには役に立ちますね!

1番安い!濃赤のワインを   葉っぱは伐採済で無しです。

 

 

ワインを1本分も食らいよった!     ほんで飲無し  

 

 

デカ鍋使用 でも小塊肉 湯量多しで温度変化が少ないのでは

アナログ計で温度管理 もしかの口端空き袋が沈没 防止しに 

ワイン上に菜箸利用の両端をゴム止めにし その上に長菜箸に固定です。 

 

なんとか真空らしき袋に      お手軽な?沈没調理です。

 

 

重要なのは温度と時間です!

 牛肉はオヤジの! 風呂の温度+21℃ ±3℃ 時間はのぼせるほど!

上記は多分です。

 

絶対 肉をワイン内に完全沈没&温度維持!!

 

温度下りやはみだし肉ではピーポ~ ピーポ~が迎えに    

肉がやっとのぼせましたので軽く予熱下げです。

ワイン風呂で肉のマリネ完了 仕上げは表面を瞬間焼きに! 

 

 

 

モモでも意外とピンクで思ったより柔らかでした。 高級部位なら更に!

名ばかりのローストビーフです。 

少々鈍感焼き。。。_| ̄|○

  

ボケ写  これがモモの風呂上がりの柔肌です。  

 

 

 

 

ローストビーフには     

ホースラディッシュ = レホール どっちが英語?

下写 高級ロースは旨そうですね!

 

 

このチューブがイオン スタに有りました。

 

洋皿がおませんし定番ソース?グレビーはよう作りません!   

 

 

「ローストビーフ 何でもガロニと共に  完成です! 

(オニオンリング小 イカリング 2種茸 のフライ・クレソン・豆)

 

 

 

この時期はヒャッコィ食ですね! 

 

ソースはポン酢で 肉添えのレホール少々(写はオヤジには多過ぎ!)

ぎょうさん乗せたらとても食せません ワサビ並の辛さでした。

 

念の為に食横には腹痛止  

 

では暇な内に  の よかおごじょ探しを  

 

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ブログ開設より5000日・・・「日記」で暇潰しを!

2023-05-12 06:22:25 | 日記

 

初の 多々多写の です。抜き スッキリ企画! 

に 訪問頂きありがとうござす。

 

祝! 暇オヤジのブログ開設より5000日です。

「日記」で暇潰をしていました。 「釣行」は より金欠で ・ ・ ・

 

その間の懐かしい思い出です。  

 

日本海での初出港 懐かしい「こいのぼり」

 

 

トローリングで初ゲット  緩いカーブでも反転の名人

 

 

白浜温泉の露天風呂

 

初の島根半島 プロも温かく迎えてくれました。  

 

島根半島 釣れた時は仰天! 初の大物

 

大相撲 モンゴル出身の「龍帝」大阪場所は必ず挨拶に

当時は部屋頭     全て受け取り拒否!

 

明石沖で初タコ

 

正月2日 日本海のキス釣り

 

幼い頃の「キラ」

 

自作の潜航板 周りと尻尾の斜めカット 特に頭の角度が命 

ヒットの時だけ反転で左写に成り海面まで浮上 

 

 

ボートでは初酔い 以降無し

 

トローリングで目立つペラに 現羽根はもっとスマートサイズ

 

後部からGボートで微音で接近 日本語のしゃべり方で検証

 

デカタコが大量

 

瀬戸大橋方面の日の出

 

カラフル仕掛け

 

左右でトローリングが出来る1タッチ装着の ヘ型ロッドホルダー

 

サマーカットの似合う「キラ」

 

エンOFFコード・救命具・羽根広のお陰    必死の乗船    

もし羽根が割れていたら118 ・ ・ ・

 

4ストの自動給油を自設置 勇気の小穴開け

 

自慢! ほんまに楽ちんアンカーリフト

 

おばちゃんの味

 

ネコ車改のフロントドーリー 苦心した重装備ボートの方向転換! 

 

燃料たっぷりで遠出

 

島根半島 1回だけの相乗り  折角の景色が・・・

 

憧れのGPS魚探 それも当時では格安!

 

1馬力 自案の後方排気 タコがビックリ?    

 

 

 

今は亡き「キラ」 

鳥羽泊でキラと一緒に伊勢神宮の入り口⛩だけ参り 勿論神宮の外待ち!

 

 

初めての雪に興奮して居りました!  

 

 

最後の写真と成りました ・ ・ ・

 

 

多々多写にお付き合いいただきありがとうございました。  

 

「キラ」久し振りの登場で喜んでると思います。  

 

 

 

我が釣り人生 今だに漁獲とは殆んど無縁です。 今後も?  

 

 

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 数回御世話になった島根半島! 現出禁?

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タコ蛸上れ・・・新開発の騙しが完成!

2023-05-10 05:10:52 | タコ

 

訪問頂きありがとうござす。

 

幼少から「たくわん」育ちですのでお許しを!  

投げのタコ釣りの時期が近づいて来ます。  

 

愛用店にイワシかサバの削り節を買いに行きましたが共に無し

カツオの削り節で代用しました。

 

色漬け無し たくわんは意外と重く投げたらすぐに横転?    

以前の自テンヤで解決済!

 

満足案に成るであろう!? 新開発のカツオ味のタコ騙し 

削り節たっぷりの匂いで!誘うエサを

 

たくわんのゆらゆらアクション用に間1枚抜きカット (名案では?)

テンヤ使用で皮付きの1面を残し少し軽量カット

これで留具での切れが無しで エサが長持ち?

 

写1右  結構な残骸ですが勿体無いので食します。

 

 

  

 

 

袋にたくわんエキスを入れカツオの匂い付けと腐敗防止保存!

シーズンINには自製テンヤと共に

カツオ風味潮&ユラユラたくわんでタコ騙しに成るでしょう! 

期待だけかも ・ ・ ・ 

 

 

 

 

 

こんなしょうもない物で大層な! と思いでしょうが

案から実作まで 微知恵を絞り有意義な暇つぶしができました。  

 

新開発2・3は1ヶ月後の?実戦で釣れたらUP?

 

 

 

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 配線切れです。 

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ラム・ホルモン入りモダン焼き・・・何が広島風に苦労!

2023-05-08 07:42:44 | 喰ッキング

 

ご訪問頂きありがとうござす。

 

初挑戦 「ラム・ホルモン入り 何が広島風?モダン焼き」

 

本物はまだ食無しです 具材は違いますがTVで作り方を

「それってパクリじゃないでか!」 (某TVのパクリ)

ほいな! 

 

相変わらず写多で細かく説明てもらいます。

 

薄生地焼きの上に 左より乗せます。

 

     

 

キャベツは荷崩れ防止の長カットでぎょうさん 

味無し天カスより旨そうな「うまいか」 右端は冷凍庫整理のラムです。

 

 

 

生地の余りを少しつなぎで利用し最後に多過ぎ!ラムを

ここで塩・粗挽き黒コショウ・1味を少々です。

 

 

 

水少々 弱火で蓋をして蒸し焼き この時点で下生地がSサイズに気が付きました。

 

広島風?1段の数回乗せには苦労しました!

 

オヤジは 

お好み焼きはほんわか生地の具のごちゃ混ぜが旨い!! 

焼くのも楽ですね。

 

ここから津山風焼きの具材です。

まるで詐欺の様なシマ腸! 白脂は気に入りましたが殆んど脂です!

手前以外は旨脂の2/3は除去です。

 

 

 

シマ腸・アカセン・麺はうどん半玉 焼き油無しでシマ腸脂で十分です。

寝かせたら 作り立てより旨いタレに!  右 折角焼きが半分も乗りません

 

 

 

 いってまレ! いってまレ! 全部いれてま~レ!  音頭で

 

薄生地・玉子2ヶのフライパン1面のデカ焼きに挑戦です。 

生地は濃縮つゆ入りです!

ほぼ出来上がり具は  に乗せ換えです。 フライパンの外径は26cmです。

 

 

 

 

玉子で高さ調整を でも具が多過ぎ!

  

見ただけでゲップが

 

 

 

初挑戦 超てんこ盛り「モダン焼きの完成」です。

 

2人食でも残り多しでした。 旨かったので明日のランチ決定!

 

横は安い 細切りの「シャキシャキ生姜」です。

これはヘナヘナ生姜と違い 特に旨い!

 

「うまいか」は気に入りました。別スーパーの「いか姿」もよかでは

 

マヨネーズを絞る気分で有りませんので このまま食!  

 

 

 

 

大満足!×2  でも具量に反省 ・ ・ ・

 

 

 

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暇なら  ならならへ・・・お気に入り登録決定!

2023-05-06 06:04:36 | 日記

 

ご訪問頂きありがとうございます。

 いつ頃設置した舟?

 

 

奈良では毎度 同様の買物です。 

 

暇人の 相変わらずだらだら記です。

暇なら ならならへ ならの三段活用 ほんまにひまやw~  

 

大作ですので中間に非常口?を新設  いかに暇か ・ ・ ・

気分が悪くなった方・ダラダラに飽きた方は そこから場外へ

 

では本文を

 

高級以外 何社かの柿の葉寿司を食した結果 微妙に酢・甘・塩味の違いが 

あ た り ま え ! ですが

 

前々食は?当方の苦手な微甘〆ネタ&シャリでした。

折角行った回転寿司でも黒酢使用時は即撤退!  

 

他店製「柿の葉寿司」は営妨で写無しです。

 

好物はネタ&シャリの微塩味?有りです。

やっと上記を「お気に入り登録決定!」  

 

 

 写では毎度の寿司

 

 

ただ他店より少し安いです が

売り切れ多し! 3回の峠越で1回有れば良しでした。 

葉無し押し寿司と当地と別スタイルの炙りサバ寿司は

不人気なのかよく残ってます。

 

柿の葉寿司が無しでも「当地にはまず売ってない?名知らず魚」の鮮魚店へ

 

これも入荷すれば遅出しですが毎度の養殖?サザエです。

今回は初の 旨そうな貝づくしの盛り合わせでした。

 

特売?この上品盛が?¥680 安過ぎでは! 

Lサザエ2個入り・活Sホタテ・活赤貝 左記の貝はまだコリコリ食感でした。

 

右隣はオヤジはあご外れカット?以外の 浅湯通し選び!   

真フグです。通常1コイン程が¥370  

 

 

 

山里でも?ラムネの季節に成りました。6色の?氷水漬け有りの無色を

飲み成れない者で     飲み口大&滑りで飲に苦労しました。

 

幼少より「たくん」育ちですが

わさび味の「たくん」は激旨でした! 初の色黒ぽっいイチゴです。

 

田舎出は 関東風!(ラベル表記) に弱いの~ で さくら餅も 

 

ほんまは打吹製菓の?今も餅入り? 旧「公園だんご」現も? の方が絶品かも

 

ほな楽しみは1ヶ月後食??

 

 

 

 

  非常口 だれもパクらない!珍案 でも1人位は? 居らんな!  

  ブログがおもろない方はここより場外へ  ガハハハッ 1人満足

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真黒なキュウリの奈良漬け たったの1本半入り 

同額でフレッシュなら10本以上は?  金欠は相変わらずセコイがな!

 

紅サケがよか色ですね  他種使用だったら絶対買いま・食しまWせん!!

 

北陸のマスの脂抜きの?押し桶寿司は好物でが

今は木桶不足で更に 金欠には ・ ・ ・

 

 

 

 

色濃の初種食 完熟でも仰天の硬さでした。! 

次回も 有ればこれを  甘い大イチゴ pc¥300

 

 

 

 

 

硬さは切面で判断を!?(切り口からの果汁垂れは無しでした。)

 

 

再々の奈良行きは非公開の?用事が有りますので 買い物はその序です。

寿司店には 殆んど昼前には着です。 

 

翌日 我が家では!豪華ディナー 定番!カツ&牛スジカレー 

だってキュウリの奈良漬けの少量が¥

これだけでカツ+スジ代ほど!   ほんまに豪華やw~

 

 

 

 

長々とおおきにさん    ではさいなら  

 

 

 

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