きららの今日もプ~ヵプカ

2馬力ゴムボートで迷走中のおっちゃんです。

二ィハオ充電池・・・ほんまに安いや!

2016-02-28 07:00:00 | 日記

 

御訪問いただきましてありがとうございます。

 

最近主力のデジカメ電池が私同様に・・・・・   

私には国産に拘るほど余裕がおませんので安けりゃ! 二ィハオ製で    

但し鍵のボタン電池だけは! 絶対国産を使用      体験済み・・・・・   

 

電池2個セットの送料込み  な な なんと ¥750   

 

 

 

PENTAX社はまだ存在? 現 お利口さん?

 

P純正1個  D‐Li92 五星紅旗製 1ダース以上は? 

 

 

 

充電池の初日は機嫌良く働いておりました。    

 

 

 

  ほな        

     

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紫白菜初炒め!・・・キャベツも

2016-02-20 19:42:48 | 喰ッキング

 

 

御訪問いただきましてありがとうございます。

 

気まぐれPCの訳ありで新配信から認証中ですので急遽ネタを作り up です        序に宝の山にもIDを 

 

栄養不足の菜園の為 紫白菜&白菜の葉の巻き込みまでは・ ・ ・ ・ ・    春近しですので仕方なく収穫です。  

 

 

紫キャベツが有りましたので保存食に成るのか? 共に水分が無くなるまで少量を炒めてみました。

 

紫キャベツです。

   

 

紫白菜です。

  

 

 

実際はキャベツの方が鮮やかな色です。

 

 ここまではたまたま2日前に    でもこれだけでUPは・ ・ ・ ・ ・ 

 

此処より本日急遽!  家に有る物で こんなのを  

 

 

私は紅サケ派ですので この胴長45cmでも十分満足して居ります。 

それも半身でこの値です。 下の写真より      冷凍庫にはまだ2枚も  

 

          冷製!完成です。

 

左 紫白菜とタマネギの黒胡椒たっぷりのめらんじぇサラダ   中 ○は  のおやつから拝借したサツマイモの上に紫白菜を 

手前両横には紫キャベツを無理やりに置いたので  ごちゃ盛に    

 

 

 

サバ燻は前回のを   右 これも家産の出来損ないの枝ブロッコリーです 本名は忘れました。   焼サケは別方用です。  

内容が塩物だけでは 甘味にべったら?か たくわんの 初ブリュレと思いましたが無かったので茹でた大根で 良か色に焼けましたが   

 

   箸で  食す頃にはただの琥珀水アメに      

 

先程まで ・ ・ ・   ポチポチしながら  片手に箸と           

サバ君は冷凍しても相変わらず旨か~ァですね!  では今から欧サバ燻で再乾杯    

 

 

 

そろそろエンジンONの再チェックの時期に!   

 

 

 

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燻製2・・・宝の山?

2016-02-17 07:00:00 | 喰ッキング

 

御訪問いただきましてありがとうございます。

 

前回の続きです  翌日 朝より燻りの開始です。

 

新登場 使い捨てスモーカー 箱を半分に切り上面に微穴を多数  簡単製作費はアミ2枚代¥100だけです。 

 

  

 

道産の大シシャモは買えませんので! パックに無造作入り 新妻 子持ちシシャモは軽干し半生タイプ 一尾 ¥一桁です。   

 

 

 

  

冷凍庫は 宝の山 でした。   言い換えたら・・・・・・・ 

 

チップはHセンターに3種有りますが 私には出来上がりで香りの違いなんかわかりませんので・・・("^ω^)

最近は  「何でもお任せあれ!」 用です。 500gほど使いました。

 

       良さげに! 完成です。 

     

 

初めて燻した両端 旨そうな砂ズリ&シシャモですね。    

 

たまには おめかしをして ぱーちぃー風に  「ハイカラ盛り」

 

  ゆで卵の味噌煮も 

豚&鶏が半生の様に写っていますが   には全然問題無いです。 香草マリネ鶏は期待に反してチップの香り強で   

シシャモの下 ひの菜ピクルス 1週間も漬けると葉の部分が  筋子 さんに 

 

残りの玉子以外はまた冷凍庫へ里帰り   あと3回はハイカラ盛りが食せますね。 

 

豚&鶏を初めて焼いてみました。       でも ほど良い味の燻製を焼くと予想通り・・・・・   

 

 

豚の仕上がりだけもっとカリッと 

手作りベーコンは  歯応え有りで病み付きに成る旨さでした。   塩分を少し除けば! 

 

次回は別にベーコン用のソミュール液を香草が伸びて 豚が冷凍庫で寝ていたら!   作ってみます。 さて塩分%はなんぼに?

 

 

 

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燻製1・・・冷凍庫整理

2016-02-14 07:00:00 | 喰ッキング

 

御訪問いただきましてありがとうございます。

 

毎度の冷凍庫の整理を兼ねて燻製作り  お久のUPです。 

 

今回のソミュール液はミネラル粗塩なんて有りませんので精製塩で8%  三温糖も無しで上白糖で3%  

黒胡椒荒挽きは多めに   安物コニャックはもう空瓶しか  気休めで甲類乙類混和を入れてみました・・・  

  

 

今回は初めて大根とハーブ3種を入れました。 

理由は ふにゃ大根が有りましたので ハーブは先月売れ残り処分が¥100  賑わいに3種も買ってしまいましたので 

 

  剪定後です。

 

余談です。 ほんまはハーブにはあまり興味が・・・・・   

私の好きなハーブは 「エストラゴン」だけです。  酢漬けの 葉・液 大好きです。   

 

冷凍庫には エサ+保険・撒き餌・自作氷・接着剤! 以外にこんなのが・・・・・ 

 

  

 

豚バラのブロックは角煮用?ホークで格闘  昨年の最終SD難戦で 尾頭付きはレン子飯用?   底には道産茹で水タコSが 

豚・鶏は別々にストックバッグへ 空気は出来る限り抜きました。 豚バラだけは3日間ソ液漬けに 他は1~2日間です。

塩サバは2種ですので塩分違いが・・・追い塩?塩抜き?用でソ液に漬けました。 ゆで卵は味噌強煮にしました。(出来上がりで登場) 

 

軒下狭し家の燻製日の条件は 風無し!    以外の日 各材料のソ液に漬け込みは逆算日です。

 

今回は水道代の節約?塩分濃度を抑えていますので夕方にソ液から上げ 即 寝る前まで激冷風で微乾燥です。  

 

  ワンコの吸水シートは重宝しますね 

 

下段の塩サバ 左>以前からの在庫で北欧産  右>前回の国産特大サバ  腹厚脂多の半身はもう 

 

初試作の砂ズリ以外 全て冷凍庫の整理品です+ちびシシャモ (次回登場) 

 

この日の  一週間前に

簡単漬け物機で圧少で  初食「ひの菜 」 で薄糖 ピクルス作りに初挑戦 してみました。

               

   ¥100 写真は漬け始めです。

 

 

予想以上の出来で ほんまに旨かァ~! でした。    

 

 

だぁ~らだ~ら長編ですので燻し編は次回に・・・    

只今片手でポ~チボチ鈍指編集中ですので3日後にでも? 暇な方はまた覗いて下さいませ。 

 

 

 

    ほな        

     

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骨太カンパチ・・・( ;∀;)シクシク が喜びに!

2016-02-11 07:14:11 | 喰ッキング

 

御訪問いただきましてありがとうございます。

 

皆さんは自身の釣果で料理を!    私は・・・("^ω^)・・・鮮魚店で調達し料理を? 

 

脂ノリノリの塩サバが食したく何時もの鮮魚店へ

 

ところが店頭に出たて?  長崎産 化け物カンパチのアラが  

半匹入りが2パックだけ  多分柵は前日の売り? その時の御頭飾りでしょうね。

 

頭部の身無しの部分は除いて有ります ここまで捌いて有ったら 後は私でも   

良く見ると捌きのプロでも大格闘の跡が     

 

好物の脂多し 特大サバも同値段でした。 

 

 

  

 

見るからに脂ノリノリの良く肥えた特大塩サバですね  44cm 

こんなよかサバ! 一度は海上で御目にかかって見たいものですがいまだに・・・・・

 

 

では脳天割りの解体作業を・・・ しかし即断念! ( ;∀;)シクシク  

私の出刃&腕では一刀も太刀打ちできませんでした。    切れたのはヒレだけです それもハサミで 

 

身の部分だけは外せそうでしたが   骨無しのアラ煮なんて  

 

 

 

頭部は結構な血合いが 血抜きに流水で30分ほど  スジも旨そうですね   何時もはチューブ入り生姜ですが今回は   

これよりテカテカに  ?  煮込みます。

 

 

  骨太   

 

でもこの鍋では仕上げが・・・・・   本日はここで終了!

 

翌日 生姜を追加し鍋を底細の中華フライパンに替えてみました。     底細に替えたら煮汁が上に  狙いはこれです。  

 

 

 

片手に横レードルを? 持ち20分程 この時だけは付きっ切りで    

 

 

             やっと完成です。 

 

  本年は大皿の出番がおました。

 

唇です 牛ロースのおでんの様な食感でした。  

上は頭部の身の一部 下は唇後部の身 この三か所は特に絶品でした! 

 

 

大カンパチのアラ煮はほんまに旨かァ~ 満足しました。  

 

当然この量では  半分は後日の楽しみに冷凍室へ  

 

 

 

当然 塩サバは冷凍しましたがその内に寒冷夜風で少し干す予定です。   

 

 

 

    ほな        

     

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