きららの今日もプ~ヵプカ

2馬力ゴムボートで迷走中のおっちゃんです。

なにやっテンヤ?・・・来春に向け新作を!

2016-08-30 06:58:00 | 道具

 

御訪問いただきましてありがとうございます。 

 

前回のタコ釣行で漁師用の?小型テンヤが釣れました。 (包丁の上 爪は処分済です)

  

これを参考に来春に向け 私には新作! の製作です。

 

 

左より ¥100の孫の手   1/2Cutの現使用中のテンヤの台  細ウエストの来春出番の新作台  竹割り用で百均の包丁    

 

タコのシーズンOFFではテンヤのナマリが    愛用店でも売れ残りの? 50・60号 しか   

そこでテンヤ用ナマリの70%OFF?     六角ナマリを叩いただけの試作を  

 

  上40号 下35号です。

 

ここで愛用の カット・研磨・磨き・角穴掘り? 自在の 「リノベーター」 登場です。

愛車のタイヤもこれでCutして菜園用に 残りは駒切で透明ビニール袋に入れゴミ出しに 市民思いは全部持って行ってくれました。   でも半円ノコ歯が1枚お釈迦に  

自己自慢  テンヤの ヘッドの形が良さげに?  内カーブも簡単に研磨  竹の節の僅かな凸もほとんど平らに

 

 

右 ナマリの磨きなんて事はしませんがりリノベーターのアピールに叩きナマリの1面だけを   左 市販のテンヤ用 共に40号です。

 

カットや研磨等は回転盤と違いバイブ盤?ですの怪我の心配も有りません △パットは40番~320番まで8種 ワンタッチ脱着で交換も簡単です。 

パッドの3穴は研磨カスの自動吸い込み口です。 付属品には水中メガネが?

 

 

竹の表面のニスの臭い消し磨きは昨日の      で中止に    磨きの途中で爪の取り付けを   

新作 スリムなタコテンヤの完成です。    針金は全てステンレス製です。

 

 

 

左より 今回1番の苦心作です。  解かり難いですが? 右3本のテンヤの爪は気まぐれ配列です。  エサ刺しのステン串の止めもバッチリ  

 

来春は現状の特大テンヤと共に新作も  と思います。

 

 

  

 

上 現状の特大   中 新作 テンヤの中でこれだけがナマリ35号です。  下 釣れたサンプル   が  に

 

 

私の拘り等で これが目いっぱいのSSサイズです。 

 

 

 

   では      

 

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旬の駅へ・・・まるで野菜の百均

2016-08-27 06:54:08 | 日記

 

御訪問いただきましてありがとうございます。 

 

暇な日は奈良郊外? 「旬の駅」へ  行って来ました。 新鮮野菜の 袋入りは ほとんど¥100~です。

  

 

 

         奈良のお米      に?   時期的に? カボチャ・ナス・ピーマン系が山程   

 

毎度の定番! と こんなのを   

 

    + ?  

 

まくわうり 1個¥100 2~3個入り¥150も 熟れ頃の2個入りを     きみの名は?(左上) ウリ 1本¥100 浅漬けで   

伏見甘トウガラシ 各サイズ¥100  LL20本程入りを    私は素焼きが一番好きです!    

    

何故か面長2個目のプリンスメロンが完熟に成りました。

 

 奥です。 食済の手前より少し小粒ですが並のメロンよりは大型です。

 

 

   皆 食べ頃でした。  

 

プルーンはご近所産より  簡単に種取りが出来ました。   

猛暑に耐えてくれたミント ・ もう終盤のミニトマトは家産です。

 

   

 

   では      

 

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サバダバダ・・・浜焼き鯖 風に?

2016-08-24 07:35:14 | 喰ッキング

 

御訪問いただきましてありがとうございます。 

 

冷凍室にはコレ用に  先日の若狭サバが1匹  

 

  若狭名産 浜焼き鯖   風に ・ ・ ・

 

  材料はこのサバで 38cm

 

浜焼き鯖と言えば   極太  長~ィ角竹串の1本刺し   

それに似合う細竹を代用して サバの丸焼きに初挑戦です。   

 

 

  

 

レンジのターンテーブルが30cmしか有りませんので頭・尻尾は無しでひっくり返し用に細竹2本で 両サイドは針金止め  

本物は胴部だけを背開きだったようですが? 冷凍前の下処理で腹切り済です。    

邪道?  腹には よか香り出しに笹を入れてみましたが果たして?  腹身は反り止めに竹串で止めておきました。

 

  

 

グリルなんて滅多に使いませんので要領が?     サバは両面焼きの為アルミホイルで少し浮かしています。

 

焼き時間は電子レンジにお任せで  チ~   オ~ィ 出来たョ~。 

 

  「若狭サバの浜焼き風 丸焼き」 完成です。 

 

 

 

 

焼き色の割には火の入り過ぎでした       が  

 

 

 

   では      

 

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収穫・・・ほんまにPメロン?

2016-08-21 06:57:01 | 菜園

 

御訪問いただきましてありがとうございます。 

 

今年よりプランタで小玉スイカとPメロンのネット栽培に挑戦しました。

 

Pメロンなのになんでこんな形に     ほんまにプリンスメロン?  

 

 

 

同じメロンですが  重量が倍ほどに?   次第に南九州産の特大パパイヤの様に  

以前 百均+発泡スチロールで受けを  折角なのでお盆のお供え物の賑わいに1個だけ収穫しました。  

 

 

収穫より1週間 やっと完熟に  長22cm 幅14cm 重1,4kg でした。 

後は頂き物のほんまのメロンですがこれも完熟に  でも外形はPメロンの方が大でしたが身厚で重さは1,6kgも   

 

 

 

 

やはり旨味は 「プリンスメロン」 でした。 

 

 

「沖縄産の新鮮モズクと麺1束でSimpleなソーメン」   氷を入れ     

洗いモズクは270g×2セットで¥200 これだけ食しても1/8ほど?

 

 

 

「家産ゴーヤでサラダ」 自 チョイ甘!ピリ辛ビネグレ和えクラゲと共に  粗挽き黒コショウを振って  

 

 

    では      

 

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若狭の恵み・・・食べ比べ

2016-08-18 07:10:20 | 喰ッキング

 

御訪問いただきましてありがとうございます。 

 

若狭の恵みで三昧喰ッキングの食べ比べです。

 

「サバ・アジ・  の御作り」  右上> 何故か私には  しか    皆さんにはカワハギも ・ ・ ・   

 

 

この時期のサバの御作りは切り身の間も深めに切込み噛めば噛むほど 旨味が  

ほんまは万が一の自己防衛&気休めで殺虫?      てな事を   

浅漬け〆サバ同様で いままで一度も        には     

 

但しサバの御作り・浅〆だけは自己責任で!    勿論 家内安全で  私だけ! 

 

「粗挽き黒コショウ風味のアジの炙り」     コショウは冷水で冷やす時にほとんど外れてしまいました。 

 

 

 

私の〆サバの好きなタイプは浅〆ですが    つい寝てしまい   大失敗! 漬け過ぎの色白〆サバ」       

小皿 右より 山葵醤油・生姜ポン酢・ ビネグレに粒マスタードとケッパーを入れただけ    これには不向きでした

   

   でも炙りには   

 

 

これより下記は大物釣りの方はリリースサイズでしょうが       私には貴重   

 

「カイワリの飾りには一字違いでしょう     

 

  

 

裏ではいまだに甘長が    手前はサバの卵です。

 

 

「  干しの食べ比べ」  と 「最後の〆サバ ・ ・ ・」

干し魚は魚焼き機で1度に焼ける大きさに揃えた為に チビ三昧です。

 

 

左より   ・ アジ ・ アコウ&ローズマリー ・ ジャリコ     アジは手抜きの下処理です。

 

〆サバは     以外は大満足でした。  

 

サバは1本だけ腹抜きで〇のまま冷凍室へ    では山へ細竹の調達へ    後日UPの予定ですが果たして?

 

 

 

   では      

 

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