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タコ釣り当日の御作りは毎度の手抜きで写真無し 2日目にタコの御作りの上にブッカケを作ってみました。
外環は下写真左の丸ごと瞬間湯引き 内はタコを熱湯に浸け 即ガス切りの湯浸しです。(グツグツ茹でとはちゃいますョ~)
御作りの上にポン酢多しをドッバー 次に青ネギをテンコ盛り 食前にゴマ油多し+ラー油少々を 白煙前に注意して
ドッバー ジュッ! ポン酢と青ネギの順を逆にすると 更にヤケドの恐れが?
「タコの御作り ブッカケ三昧」完成です。 写真はゴマ油のぶっかけはまだです。
冷凍庫の小在庫整理で 「ヒャッ恋 タコのメチャ柔らか煮」 煮凝りの掛け忘れです。
赤皿左 芯生タコで青ネギを巻いて 右 湯浸しは青ネギを上に (まだ乗ってませんが)
ゴマ油が冷えても爽やか納涼感覚で食せました。 旨い! 初食で病み付きの一品に
両ヘタはワサビ醤油で 飾りの面長Pメロンは吊るし栽培で 残2個は完熟までぶら下がれるのか
吟味したお気に入り背脂の薄切りです。
背脂のヘタは粗絞りで へ そんなアポな!
ほな
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