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先日の自己新の自慢の? レザール?(多分)=エソ で喰ッキングを
ほんまは 大アマダイと思って居りましたので 年にたった数回の格闘! やっと姿が見えた時は・・・・・
ウロコ付きのエソではまな板に寝かせるとヌメリで 滑って×2 (大ウロコ取りは背&腹のセンターだけは済です。)
内臓付きで正座させ真上から二枚下ろしにして後は普通の下ろし方で何とか下処理が出来ました。
まさか子持ちだとは思って居りませんので 当然折角の卵は切り傷だらけです.
二晩塩で水分抜き&身絞め 胡椒は私の定番の粗挽き黒胡椒ですが今回は少しだけ細挽きです。 (家には白胡椒系は有りませんので)
滅多に出番の無い! フードカッターの登場です。
普通は卵白でつなぐでしょうが? エエ加減なオヤジは残りの卵黄の使い道が無いので一緒に
かさ上げ? 混ぜ物に百均品を タケノコは土佐煮です。 臭い消しに生姜と家産木の芽を入れてみました。
醤油・芋酒などの調味料は適に・・・ 入れる酒はヤッパリ本場の芋焼酎でしょうね! 知りませんが・・・・・
「エソの薩摩揚げ風 臭い消し風味」 完成です。
15個ほど出来ましたので近所にも
今回もお気に入りの 明太子ソーセージ を買ってしまいました。 後で聞くと近所のスーパーの方が安い!とか
木の芽と生姜の微香が? Good! でした。
偽カラスミの途中経過です。
ほんまのカラスミは最後まで塩で水分抜きでしょうが? 味噌で両面をサンドしてパック 卵が締るまで水分抜きです。
この後 味噌の塩分抜きをして天日干しです。
興味のある方は 失敗の可能性大 ですが三週間後ぐらいに? また覗いて下さいませ 。 かも
ほな
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