今日は寒いですね〜。お客様がみえて外仕事するとすぐトイレに直行状態です。まだ晴れてるから良いけど。
お客様も外が寒いので、ストーブで暖かい店内からなかなか出ず、今日は長居の方が多い。世間話を色々して帰っていかれます。
さて、今日は先日干しておいた切り餅を揚げてかき餅を作りました。
最初は低温で揚げて、餅がパキッと割れ出したら温度を上げて色を付けるとサクサクになりました。これはやめられない止まらない・・笑。
昨晩はブックオフで本を買って来ました。ひと月に一度は古本を買って来ます。最近はミステリーばっか。一時は東野圭吾と道尾秀介にはまっていたけど、今は題名を見て面白そうなのを。
昨日は駐車場が満車で何で?と思ったら、同じ店舗内のゴルフ5が閉店セールをしていました。ちらっと見たけど、確かに安かった。シャツが200円とかスラックスが50円とか。でも、やはりイマイチの物ほど安く、良いなと思うのは50%オフとはいえ高い。元が何万ですから。
結局3足700円の靴下買っただけでした〜。
お客様も外が寒いので、ストーブで暖かい店内からなかなか出ず、今日は長居の方が多い。世間話を色々して帰っていかれます。
さて、今日は先日干しておいた切り餅を揚げてかき餅を作りました。
最初は低温で揚げて、餅がパキッと割れ出したら温度を上げて色を付けるとサクサクになりました。これはやめられない止まらない・・笑。
昨晩はブックオフで本を買って来ました。ひと月に一度は古本を買って来ます。最近はミステリーばっか。一時は東野圭吾と道尾秀介にはまっていたけど、今は題名を見て面白そうなのを。
昨日は駐車場が満車で何で?と思ったら、同じ店舗内のゴルフ5が閉店セールをしていました。ちらっと見たけど、確かに安かった。シャツが200円とかスラックスが50円とか。でも、やはりイマイチの物ほど安く、良いなと思うのは50%オフとはいえ高い。元が何万ですから。
結局3足700円の靴下買っただけでした〜。
私は醤油味のついたのより
単に塩味だけのが好きなので
これはやめられない止まらないになりますね~
でも揚げてる時、なかなかうまく餅が割れないんですよね。
乾燥させるのが足りないのか、逆に乾燥させ過ぎなのか
よくわからないんですけど。。。
お店で売ってる物みたいに
上手く揚がりましたね
本を読みながら食べたら・・・
すぐなくなっちゃいますね(笑)
お餅を切って干しておいたのを
取り込んで・・そのままに
これを見て、一目散に揚げましたよ。
最初は低温、最後はきつね色にする高温で
大成功でした。
かき餅ですか美味しそうに出来ましたね
サクサク感が何とも止まらないですよね・・^^)。
そうそう、みんな大好きです。すぐなくなりました(笑)。
私も何度も作っていますが、やはり厚い物ほど中まで火が通りませんね(当たり前だけど)。真ん中に芯が残ります。
ローズマリーさん こんばんは
薄く切るとうまくいきました。お餅が固くなると切りにくいですけどね。
あはは、本を読む前に食べちゃいました。
そうそう、止まりません。かっぱえびせんみたい?でもこれってカロリー高いんですよね~。
ルパンさん こんばんは
あはは、思い出して良かったですね。うまく行ったならなお良しです。
お雑煮は義姉さんが作ったお餅で作ります。市販の鏡餅の中にはいってるお餅って、正直あまり美味しくないですから、こういうのをかき餅に使います。
諦念さん こんばんは
本を読む前に食べちゃいました。これを食べながら本を読むと油が付いちゃうかな。