今、工場は門松用の竹が集まりつつあります
。
孟宗竹は地元吉良産とお隣の幸田町産。こちらは2人の若い切り子さん(40代)が今年も頑張って切ってくれていて、順調に入荷しています。
問題は真竹。(あっ、竹には色んな種類がありますが、門松や寄せ植え、柄杓などの細工物に使うのは真竹と孟宗竹です。)
真竹の仕入れが年々難しくなってきています。今年もギリギリの本数しか入らず。10年くらい前までは愛知県内の竹ばかりでしたが、今は熊本、山口、千葉からとか。人手不足でどんどん切れなくなってくるし荒藪ばかりになって来ました。
そんな所に今朝もゴーインな常連さんがやって来て・・「3束分けてくれ。」
「ダメだよ、全部売約。ギリギリ1束しか売ってあげられない。」
「ほんなん、困るわ。また切ってこりゃいいだら、本当は4束ほしいだでさー。」(だからまた切ると言うのが出来ないんだって・・)
「いやいや、無理だし。ちゃんと予約してくれないと。いきなり来てもダメですよ・・」
年末になるとこういうお客さんが増えます。と言うかいつも同じ人達だけど。いつもならそういう人用に余分に仕入れるんですが、今年は本当に入荷が少ない。
結局このお客さんに2束持ってかれました。
まあでも何とか手を回して他の同業者さんから数束融通してもらえる事になってやれやれ。
この先は本当に青竹が貴重品になりますよ。知らない人は「竹なんて何処にでも生えてるだろう?何でこんなに高いんだ?」と言う人も。だったら自分で取ってこーい!って感じです。
私が門松縛るのは来週からなので、今日は門松や垣根加工の際に出た副産品?を袋詰めして憩いの農園に運びました。
竹粉と竹炭。どちらも土壌改良に使えます。竹炭はブームが過ぎたせいかあまり売れませんが竹パウダーはすぐ売れます。まあちゃんとした会社のと比べたら格安ですから(効果は?・・笑)
さて、今晩は今季初のおでん。大根が美味しい〜。
うちの長男はおでんが大嫌いで、おでんの日はラーメン屋です
なんでこんな美味しい物が嫌いなんだろうなあ・・。(味噌おでんなら食べるんだけど。)
ちなみに後の息子達はおでん好き。今日は夜バイトの四男は「卵と厚揚げ残しといてよー。」とLINEが来ました・・笑。
もうね、
気持ちが分かる(*≧∀≦*)
自分もよくこの時期には、
「年末までに瓦直したいから、
急ぎで!」。
…無理やろ!!!
みたいな😆
値段のことを言うなら
自分で!!!
ですよね😆
お互い大変ですが、
乗り切っていきましょうね💪
おでん、
とっても美味しそう🤤
ステキな夜を☆★☆
テル
素人は、山の竹藪を見て、つい勝手なことを言いますが、人手が足らない時代になって苦労が増えましたね。
日本の人口、どうなりますかねえ。周りも、彼方此方で死んだ話しは聴きますが、赤ん坊が生まれた話しは聞きません。
竹はそんなに貴重品なのですね~
竹意外と重いので取り出す作業も大変ですものね~
子供が小さい頃鯉のぼり用の竹山から毎年切って
来てましたが担いで運ばないといけないとこで
2本だけでも大変でした。
車がすぐ近くまでいけるとこじゃ無いと
いけないし。
長男産おでん嫌いとは驚きですね~
八丁味噌なら良いのかな?
おでんが美味しい季節になってきましたね。
味の沁みた大根と練り物が好きです。(^-^)
竹も貴重品ですね。
確かにお写真見るとまっすぐそろって立派な竹ですね。
おでんが美味しそうです。
ありがとうございます。年末は無理難題アルアルですよねー。うちも大抵年末までに頼むよーと言う垣根加工が入りますが今年は小さな扉設置だけで済みそうです。とは言えいつも来てくれる叔父さんが来られないので門松作りが人手不足で大変です。でもやるしかないです。
やはり手入れしている藪でないとなかなか真っ直ぐなのは出ないです。ここはしっかり管理されてる藪なので毎年良い竹が出て有り難いです。
竹切りは重労働ですから人は減るばかりです。確かに少子化ですねー今の景気では子だくさんは大変ですもんね。
需要が合っても供給が間に合わずですかね、
最近は諸物価が値上がりして居ますので、
企業者さんは、悩みの種ですよね。
手入れがされて筋が通って
積み込むのも大変でしょうし
近くの山裾野からどんどん竹が頂上に向かって伸び竹山になっていくところたくさん見ます
全てマンパワー
大変な時代になりましたね
近所の大工さんも材料が必要だからと、開店前のホムセンを開けさせてました。傍若無人過ぎる!
手入れされてない荒れた竹林だらけですね。
私は真竹と孟宗竹の区別もつかないわ。
竹が採れないと竹細工が作れなくて、竹風プラスチック製品になってしまうのかしら💧
おでんが苦手な人もいるのですねー😯練り物が苦手とか!?愛知県は、赤味噌つけて食べるおでんかと思いました。