たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

ボルシチ

2016年03月04日 | ノンカテゴリ
昨晩はボルシチを作りました。
ボルシチとはロシアの煮込み料理。ビーツというサトウダイコンの仲間の野菜を入れた、トマトベースのシチューって感じ。
先週エスビー食品の「ボルシチの素」のルーを買って作ったのですが、普通のトマトシチューじゃん、これが本当にボルシチ?と疑問に思ったので、自分で材料を揃えて作りたくなりました。

材料は牛肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツ、ビーツ(生は売っていないので缶詰で)、トマト缶、ガルバンゾ(ひよこ豆)、ディル(香辛料)、コンソメの素、塩こしょうとサワークリーム。
普段使わない材料もありますが、本気で作りたくなるとレアな材料も揃えたくなるんです。

作り方は簡単。カレーの様にコトコト煮込むだけ。圧力鍋だと野菜が煮崩れるので、とろ火で一時間半煮込みました。

血の様に真っ赤なビーツは煮込むと色が抜けます。味はアスパラガスみたい。
ディルの香りとサワークリーム(生クリームを発酵させた、濃いヨーグルトみたいなもの)の酸味でちょっと面白い味になりました。

家族の評判は・・
長男「まあ、いいんじゃない。」
次男「美味い。でもおかわりはいらん。」
双子「・・普通。」
ダンナ「トマトが入ってなきゃ良いんだけどね。」(ダンナはトマトベースが苦手)
母「シャビシャビのハヤシライスだね~。」
父「変わった味だなぁ。俺は味噌汁のがええな。」

私一人「美味い!こんな美味しいの食べたことない!」と大袈裟に自画自賛。
だったら、あんた一人で食べたら?と言われました・・・。

ボルシチの画像

ボルシチの画像

ボルシチの画像


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする