高菜・法蓮草・かき菜を収穫した。
高菜は暖冬の影響で育ち過ぎて大きい。葉が60cm以上もある。漬物にしたが葉柄が硬いと思って、細かく切って食卓に上った。しかし、意外と柔らかくて味も良かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3a/ffe64c4a0293cd9ecaaecd98115fe9fb.jpg)
法蓮草は初めての栽培であるが、防虫ネットの中で順調に生長した。まだ収穫には早いがマルチの一穴に2株生えているので、間引きして収穫した。お浸しや胡麻和えで食べた。早春の法蓮草は柔らかくて甘味が有って美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/b7/0f140c037d8294a9a7eb5e54a067e42b.jpg)
北関東の名産のかき菜はほろ苦く春の味であるが、温暖なこちらでは寒さが足りないのか、苦みが少ない。菜花のような味であるがそれはそれで美味しい。
高菜は暖冬の影響で育ち過ぎて大きい。葉が60cm以上もある。漬物にしたが葉柄が硬いと思って、細かく切って食卓に上った。しかし、意外と柔らかくて味も良かった。
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法蓮草は初めての栽培であるが、防虫ネットの中で順調に生長した。まだ収穫には早いがマルチの一穴に2株生えているので、間引きして収穫した。お浸しや胡麻和えで食べた。早春の法蓮草は柔らかくて甘味が有って美味しい。
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北関東の名産のかき菜はほろ苦く春の味であるが、温暖なこちらでは寒さが足りないのか、苦みが少ない。菜花のような味であるがそれはそれで美味しい。
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