絶品の食感「魚沼うるい」




1月11日(金) 長岡は曇り時々晴れ、後、小雪。

今日は、朝から長岡へ出張。朝はちょうどいい時間のバスがなくって、タクシーで長岡技大まで行ったんだけど、タクシーのおばさんの話によると、昨日の晩大雪になったそうで、長岡は街ナカまで雪でいっぱい。大学の構内も、雪だらけで、大学内の通路は、1枚目の写真のようになっている(@_@)。

ま、長岡技大は、ほとんどすべての建物が、2Fでつながっているんで、わざわざ、こんな雪の通路を歩く必要は無いんだけど、こんな経験なかなかできないから、歩いてみちゃったんだよね(^_-)-☆

今週は、月曜日にも長岡へ来ていて、そのときに買って帰って、そのおいしさにびっくりした野菜がタイトルの「魚沼うるい(2枚目の写真)」。軽く茹でて、ごまドレッシングとかかけて食べると、しゃきしゃきした初体験の食感がチョー絶品。よく分かんないんだけど、これ、この時期にとれる地場野菜なのかなぁ!?
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )