![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ae/8e4a98303b47b30ff207472ce6c3e183.jpg)
11月17日(月)は妻の誕生日でしたが、ふたりとも
仕事が忙しくお祝いは先週の土曜日にしました。
お店は、2014年6月4日にスペインの国際フィデウア
大会にて料理とパエジャがダブル優勝した、スペイン料理
「エスペロ」に行ってきました。
特に、「パエジャ」は幾度となくコンクールにて受賞・優勝
している絶品と言うお店です。
最初のお料理は
イベリコ豚(ドングリ飼育)の生ハム2種とチョリッソの盛り合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ba/ad427a79907d87d183d436d8bacd21d8.jpg)
噛みごたえのある、しっかりとしたお味でした。
次はタラバガニの身とアボカドのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/88/3aa7727c6c7d0d9a51d783b64dae7aa9.jpg)
さっぱりとした風味で、いただきました。
次は、スープです。
妻は、牡蠣のクリームスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8f/541d7481359e22442a4a8aa83f9c30ff.jpg)
私は、カニのクリームスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3b/7fa3bf820aa5ee480842c7c1c08fdbc3.jpg)
妻は牡蠣が好きなので牡蠣のスープを選び、私は、カニ
のスープを選びました。
途中でシェアしましたが、カニは濃厚でカニのエキスが
たっぷりです。牡蠣の方は意外とさっぱっりで、妻は
「カニの方が良かった!」とふくれていました(笑)
次は、ミニ紋甲イカの鉄板焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/83/7bcea5dc2118824438e156d7df0e7630.jpg)
イカが柔らかく美味しかったです。
次は、スペインのパンとエスカルゴの辛子ソース ドノスティア風
スペインのパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3d/e819b7a9c06961b681b8d4ef2aabe734.jpg)
エスカルゴの辛子ソース ドノスティア風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ec/57110cbfa15b5767903b60bb0440c5ba.jpg)
スペインのパンの表面がとても固く割るのに力が入りました・・・。
以前、別のお店でいただいたパンはとても柔らかく美味し
かったのを思い出しましたが、スペインのパンも色々ですね。
エスカルゴは癖がなくいただきやすかったです。辛めのソース
をパンにつけていただきました。
実は、私はエスカルゴが苦手だったのですが、このお店の
エスカルゴは大丈夫でした(笑)
次は、タラバガニのクレープ包み(国際大会2位)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b5/5f7ee15bf6df429be2c24df81fad3cbb.jpg)
ソースは、カニの味噌が入った濃厚なソースで、さっぱり
としたカニの身に良く合います。流石、国際大会2位の絶品
でした。(カニのスープに負けない美味しさでした)
次は、葡萄飼育の牛ヒレ鉄板焼きエスパニョーラソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0d/0533d221b18e5b4d1df8ecc2f99462d1.jpg)
お肉が柔らかくソースとマッチしていて美味しかったです。
いろいろなお料理を食べているので、量的にもちょうど良い
感じでした。
次は注目の魚介類のパエジャ(国際大会2位)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/33/5f6abcb263edd3da0379549e546d090b.jpg)
パエジャもお店によって味が違うのですが、これは日本人
に合うお味で、油っこくなく魚介の旨味がご飯に滲みていて、
イカとホタテがふっくら柔らかで とても美味しかったです!
最後におこげが取れなくて残していたところ、店員さんが取って
くれたのが有難かったです。(さすがの気配りでした)
最後はデザートです。
ラムレーズンアイスクリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/74/b368dbcc51092d8e748e3e57d74cfeaf.jpg)
パイナップルシャーベット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/9b/abbf30787d24739e503beed28f349c6f.jpg)
妻はラムレーズンアイスクリーム、私はパイナップルシャーベット
です。パインはさっぱりとラムレーズンはこってりと、どちらも
美味しかったです。
スペインティーは、ミントティーでした。
今までに何軒かスペイン料理のお店に行きましたが妻は、
ここが一番気に入ったそうです。
機会があれば、また行きたいと思います。
全てのお皿に、お店のマークが入っていたのも、お洒落な
感じで良かったです。
最後に、店員さんは女性がほとんどでしたが、みなさん
とても感じの良い方たちでした。ごちそうさまでした!
仕事が忙しくお祝いは先週の土曜日にしました。
お店は、2014年6月4日にスペインの国際フィデウア
大会にて料理とパエジャがダブル優勝した、スペイン料理
「エスペロ」に行ってきました。
特に、「パエジャ」は幾度となくコンクールにて受賞・優勝
している絶品と言うお店です。
最初のお料理は
イベリコ豚(ドングリ飼育)の生ハム2種とチョリッソの盛り合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ba/ad427a79907d87d183d436d8bacd21d8.jpg)
噛みごたえのある、しっかりとしたお味でした。
次はタラバガニの身とアボカドのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/88/3aa7727c6c7d0d9a51d783b64dae7aa9.jpg)
さっぱりとした風味で、いただきました。
次は、スープです。
妻は、牡蠣のクリームスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/8f/541d7481359e22442a4a8aa83f9c30ff.jpg)
私は、カニのクリームスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3b/7fa3bf820aa5ee480842c7c1c08fdbc3.jpg)
妻は牡蠣が好きなので牡蠣のスープを選び、私は、カニ
のスープを選びました。
途中でシェアしましたが、カニは濃厚でカニのエキスが
たっぷりです。牡蠣の方は意外とさっぱっりで、妻は
「カニの方が良かった!」とふくれていました(笑)
次は、ミニ紋甲イカの鉄板焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/83/7bcea5dc2118824438e156d7df0e7630.jpg)
イカが柔らかく美味しかったです。
次は、スペインのパンとエスカルゴの辛子ソース ドノスティア風
スペインのパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/3d/e819b7a9c06961b681b8d4ef2aabe734.jpg)
エスカルゴの辛子ソース ドノスティア風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ec/57110cbfa15b5767903b60bb0440c5ba.jpg)
スペインのパンの表面がとても固く割るのに力が入りました・・・。
以前、別のお店でいただいたパンはとても柔らかく美味し
かったのを思い出しましたが、スペインのパンも色々ですね。
エスカルゴは癖がなくいただきやすかったです。辛めのソース
をパンにつけていただきました。
実は、私はエスカルゴが苦手だったのですが、このお店の
エスカルゴは大丈夫でした(笑)
次は、タラバガニのクレープ包み(国際大会2位)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b5/5f7ee15bf6df429be2c24df81fad3cbb.jpg)
ソースは、カニの味噌が入った濃厚なソースで、さっぱり
としたカニの身に良く合います。流石、国際大会2位の絶品
でした。(カニのスープに負けない美味しさでした)
次は、葡萄飼育の牛ヒレ鉄板焼きエスパニョーラソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0d/0533d221b18e5b4d1df8ecc2f99462d1.jpg)
お肉が柔らかくソースとマッチしていて美味しかったです。
いろいろなお料理を食べているので、量的にもちょうど良い
感じでした。
次は注目の魚介類のパエジャ(国際大会2位)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/33/5f6abcb263edd3da0379549e546d090b.jpg)
パエジャもお店によって味が違うのですが、これは日本人
に合うお味で、油っこくなく魚介の旨味がご飯に滲みていて、
イカとホタテがふっくら柔らかで とても美味しかったです!
最後におこげが取れなくて残していたところ、店員さんが取って
くれたのが有難かったです。(さすがの気配りでした)
最後はデザートです。
ラムレーズンアイスクリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/74/b368dbcc51092d8e748e3e57d74cfeaf.jpg)
パイナップルシャーベット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/9b/abbf30787d24739e503beed28f349c6f.jpg)
妻はラムレーズンアイスクリーム、私はパイナップルシャーベット
です。パインはさっぱりとラムレーズンはこってりと、どちらも
美味しかったです。
スペインティーは、ミントティーでした。
今までに何軒かスペイン料理のお店に行きましたが妻は、
ここが一番気に入ったそうです。
機会があれば、また行きたいと思います。
全てのお皿に、お店のマークが入っていたのも、お洒落な
感じで良かったです。
最後に、店員さんは女性がほとんどでしたが、みなさん
とても感じの良い方たちでした。ごちそうさまでした!
キャッチーさんのお誕生日
「おめでとうございます
スペイン料理、ご馳走様です。
美味しそうな品々ですね~~
見ているだけで幸せ気分になりました(笑)
愛馬のお祝い書き込みもしないまま
失礼しています。。
「ラジオデイズの勝利おめでとうございます☆」
明後日はミルノワールが大井で出走しますね。
予想ではぐりぐりの◎
現地応援へ、、、
けど私一人なんですよね、きっと。。
自宅応援か迷い中です。
キャッチーさん、お誕生日おめでとうございます!
とても美味しそうなお料理の数々、
見ていたら寝る前なのに何だかお腹がすいてしまいました。(笑)
タラバガニのクレープ包み、めちゃくちゃ美味しそう!!
ダンスールクレールへのお祝いも、ありがとうございました。
これでJRAに戻れるので、また頑張って欲しいです。
キャッチーの誕生日へのお祝い、そしてラジオデイズ
の勝利へのお祝いのお言葉、ありがとうございます。
銀座には結構スペイン料理のお店がたくさんありますが
今まで行った中ではここが1番気に入りました。
本店もあるようなので、機会があれば行ってみようと
思っています。
明日は、大井でミルノワールの2戦目ですね。
今日までは酷い天気でしたが、明日は回復すると
良いですね。(馬場は心配ですが・・・)
もう少し遅いレースだったら、私も駆け付けられる
のですが、この時間だと難しいです。
外は寒いですので、無理はなさらずに、体調最優先
での判断をお願いします。
キャッチーの誕生日へのコメント、ありがとうございます。
タラバガニのクレープ包みは、かなりのお薦めですので、
機会があったら、挑戦してみてください。
あらためまして、ダンスールクレールの2連勝、
おめでとうございます。
地方でも好調が続いていますね。
再ファンドは2連勝で戻るのが理想的。
うちの馬で、JRAに復帰したあとで、まずまずの結果
を残した馬は、みんな2連勝でした。
復帰後のダンスールクレールの頑張りに注目して
います。