![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b9/669b6cb557c52631cde3f2f142901b16.jpg)
2年ぶりに “クリスマスディナー” に行ってきました。
そして、今回も食リポは キャッチー が担当します。
こんにちは!キャッチーです。
数年に一度の寒波がやってきて、寒い日が続いていますね~!
北国にお住まいの方は大変でしょう。
さて、2年ぶりにクリスマスディナーに行ってきました!
お店は、横浜の港の見える丘公園の近くにある「山手十番館」です。
今年は、コロナのせいで、テーブルの間隔を広くとるために、
各テーブルは小さいテーブルでした。
狭すぎて、少しガチャガチャとした感じで、グラスや食器が
ぶつからないように気をつかいました。
こんな時期なので、仕方がありませんね。
前ふりはこれくらいにして、早速、本題に入りたいと思います。
最初にアミューズです。
小さな4つの贈り物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4d/53544816d9b14409c42e8cfeb87815f1.jpg)
見た目が可愛く、小さいのでいただきやすかったです。
次に、
海の幸のコンソメジュレ カリフラワーとユリネのババロア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/59/bdca11f09d6ef385ff94e15a98e66ef2.jpg)
アサリのコンソメジュレが上にかかっていて、下には、カニの身、
アワビなどが隠れていました。
海の美味しいお出しが出ていて、カリフラワーとユリネのババロアが
優しい味になっていて、とっても美味しかったです!
次は、
フランス産フォアグラのポアレ イベリコ豚のドフィノワーズ 下仁田ネギのクーリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ec/d47d92580f56d1cc0f8924102cf504a6.jpg)
とっても長い名前ですが、簡単に言うとグラタンです(笑)
フランス料理は名前が長いのが難点ですよねぇ~。なかなか覚えられませんよぉ!
フォアグラが濃厚で、これに合う赤ワインをいただき、美味しくいただきました!
次は、
オマール海老と鮟鱇(あんこう)のマリアージュ 肝のクリームソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9f/6312eb73385a21c58a6ca363e381185b.jpg)
鮟鱇は初めていただいたのですが、タラに似た味で、肝のソース
との相性が良かったです。
次は、
和牛フイレ肉のポワレ トリュフのクランブル プンタレッタのフリチュール マデラ酒のソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/43/6b30fb31a84a5ec9ce60eadf316c710a.jpg)
これまた、とっても長~い名前ですねぇ~!正直、良く分かりませんよぉ(笑)
お皿が黑だったので、写真ではお料理がよく見えませんねぇ...。
肝心なのは味ですので、美味しければOKです。
お肉が柔らかく、美味しかったです。
最後にデザートです。
苺ムースのオムレット アングレーズソース 小さな焼き菓子とピスタチオのジェラードと共に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/5a/8e87da44f71c19659b15f7977834e302.jpg)
ピスタチオのジェラードはピスタチオの味が濃厚で、ジェラードだけ
おかわりしたかったです。
どれも美味しくいただき、楽しいディナーでした。
2年ぶりでしたので、スタッフのほとんどが新しい人に変わっていて、
時の流れを感じました。
帰り道にアメリカ山公園のイルミネーションです。
イルミネーション①
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/15/50cf29fbdfdd56be80d9ebab9e41c2f9.jpg)
イルミネーション②
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/0b/2f2d4b4ad4786435682d865f76ebd5f8.jpg)
イルミネーション③
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e1/1c8245eeb0875d2ea8dde813b3cd5d09.jpg)
今年は、ブルーのイルミネーションで、とっても綺麗でした。
世の中はコロナ渦で、まだまだいろいろと大変ですが、
何も気にしないで、気軽に何処へでも行けるようになることを
祈るばかりです。
そして、今回も食リポは キャッチー が担当します。
こんにちは!キャッチーです。
数年に一度の寒波がやってきて、寒い日が続いていますね~!
北国にお住まいの方は大変でしょう。
さて、2年ぶりにクリスマスディナーに行ってきました!
お店は、横浜の港の見える丘公園の近くにある「山手十番館」です。
今年は、コロナのせいで、テーブルの間隔を広くとるために、
各テーブルは小さいテーブルでした。
狭すぎて、少しガチャガチャとした感じで、グラスや食器が
ぶつからないように気をつかいました。
こんな時期なので、仕方がありませんね。
前ふりはこれくらいにして、早速、本題に入りたいと思います。
最初にアミューズです。
小さな4つの贈り物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/4d/53544816d9b14409c42e8cfeb87815f1.jpg)
見た目が可愛く、小さいのでいただきやすかったです。
次に、
海の幸のコンソメジュレ カリフラワーとユリネのババロア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/59/bdca11f09d6ef385ff94e15a98e66ef2.jpg)
アサリのコンソメジュレが上にかかっていて、下には、カニの身、
アワビなどが隠れていました。
海の美味しいお出しが出ていて、カリフラワーとユリネのババロアが
優しい味になっていて、とっても美味しかったです!
次は、
フランス産フォアグラのポアレ イベリコ豚のドフィノワーズ 下仁田ネギのクーリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/ec/d47d92580f56d1cc0f8924102cf504a6.jpg)
とっても長い名前ですが、簡単に言うとグラタンです(笑)
フランス料理は名前が長いのが難点ですよねぇ~。なかなか覚えられませんよぉ!
フォアグラが濃厚で、これに合う赤ワインをいただき、美味しくいただきました!
次は、
オマール海老と鮟鱇(あんこう)のマリアージュ 肝のクリームソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9f/6312eb73385a21c58a6ca363e381185b.jpg)
鮟鱇は初めていただいたのですが、タラに似た味で、肝のソース
との相性が良かったです。
次は、
和牛フイレ肉のポワレ トリュフのクランブル プンタレッタのフリチュール マデラ酒のソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/43/6b30fb31a84a5ec9ce60eadf316c710a.jpg)
これまた、とっても長~い名前ですねぇ~!正直、良く分かりませんよぉ(笑)
お皿が黑だったので、写真ではお料理がよく見えませんねぇ...。
肝心なのは味ですので、美味しければOKです。
お肉が柔らかく、美味しかったです。
最後にデザートです。
苺ムースのオムレット アングレーズソース 小さな焼き菓子とピスタチオのジェラードと共に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/5a/8e87da44f71c19659b15f7977834e302.jpg)
ピスタチオのジェラードはピスタチオの味が濃厚で、ジェラードだけ
おかわりしたかったです。
どれも美味しくいただき、楽しいディナーでした。
2年ぶりでしたので、スタッフのほとんどが新しい人に変わっていて、
時の流れを感じました。
帰り道にアメリカ山公園のイルミネーションです。
イルミネーション①
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/15/50cf29fbdfdd56be80d9ebab9e41c2f9.jpg)
イルミネーション②
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/0b/2f2d4b4ad4786435682d865f76ebd5f8.jpg)
イルミネーション③
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e1/1c8245eeb0875d2ea8dde813b3cd5d09.jpg)
今年は、ブルーのイルミネーションで、とっても綺麗でした。
世の中はコロナ渦で、まだまだいろいろと大変ですが、
何も気にしないで、気軽に何処へでも行けるようになることを
祈るばかりです。
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