![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/97/f60170a159d97b2ed9780c54f1a90cd7.jpg)
せっかく関西に帰ったのだから、関西でしか食べれない物を食べたくなるよね~。
それで僕が1年ぐらい前から楽しみにしていたのがこれ。
「ぼたん鍋」
イノシシ鍋なのだけど、肉をボタンの花のように並べるから、こっちではこう呼ぶのだ。
本当は丹波篠山が発祥の地なので、そこへ観光に行きつつ食べようかと思ったけど、昔食べに行ったときより値上がりしてて、ちょっとお酒でも呑んだら一人一万円はするし、帰りの運転があるとお酒も呑めないので、食べに行くのはやめることにした。
そしたら実家から車で20分ぐらい走ったお肉屋さんに、撃ち立てのイノシシ肉を売ってると両親が言うので、行ってみた。
上の写真のように、ちゃんと看板も出てた。
ここの精肉店は結構マニアックで、「きじ肉」とか「鴨のつくね」「鹿肉」などなど、普通のお肉屋さんでは見ないような肉ばかり売ってる。
いわいる猟師のお肉屋さんなのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/4d/5060fdf81aeb725378523b69e47ead8c.jpg)
さっそく猪肉を買って家の囲炉裏で「ぼたん鍋」をした。
ちゃんとこの精肉店には、入れたら完成するボタン鍋用の味噌も売っていて、めちゃくちゃ本格的でめちゃくちゃおいしかった。
その辺りのお店で食べるよりきっとおいしいと思う。
これ毎年恒例にしようっと。
それで僕が1年ぐらい前から楽しみにしていたのがこれ。
「ぼたん鍋」
イノシシ鍋なのだけど、肉をボタンの花のように並べるから、こっちではこう呼ぶのだ。
本当は丹波篠山が発祥の地なので、そこへ観光に行きつつ食べようかと思ったけど、昔食べに行ったときより値上がりしてて、ちょっとお酒でも呑んだら一人一万円はするし、帰りの運転があるとお酒も呑めないので、食べに行くのはやめることにした。
そしたら実家から車で20分ぐらい走ったお肉屋さんに、撃ち立てのイノシシ肉を売ってると両親が言うので、行ってみた。
上の写真のように、ちゃんと看板も出てた。
ここの精肉店は結構マニアックで、「きじ肉」とか「鴨のつくね」「鹿肉」などなど、普通のお肉屋さんでは見ないような肉ばかり売ってる。
いわいる猟師のお肉屋さんなのだ。
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さっそく猪肉を買って家の囲炉裏で「ぼたん鍋」をした。
ちゃんとこの精肉店には、入れたら完成するボタン鍋用の味噌も売っていて、めちゃくちゃ本格的でめちゃくちゃおいしかった。
その辺りのお店で食べるよりきっとおいしいと思う。
これ毎年恒例にしようっと。
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