今回、新たに買ったBBQグリルは、チャーブロイルのTru Infraredのやつ。
4バーナー+サイドバーナーの定番サイズです。
サイドバーナーは普通の感じだけど、ここに専用のアイアンプレートを載せるとここで目玉焼きとか焼きそばも作れます。
ちなみにプロパンです。
どうして今回はチャーブロイルにしたか。
それは、このメーカーにしか無い特徴があるからです。
ぱっと見は、普通のBBQグリルに見えますが。。。
じつは遠赤外線で焼くというTrue Infraredと謳ってるだけあって、直接炎が当たらずにお肉を焼くのです。
どういうことかというと、上の網(網というには立派だけど)を取るとご覧の通り。
このお椀のような鉄板が温まって、それで上のステーキやパテを焼きます。
実際の炎はこの下で燃えてます。
で、焼いた結果ですが、大満足です。
前よりかなりジューシーです。
前は油や水分が直火で飛んだ感じがして、特にハンバーガーのパテがかなり小さくシュリンクしてたけど、これはそんなにサイズが変わらず焼きあがります。
しかも、じっくり焼けるので、ミディアムレアが作りやすいし、中は温かくでも焼きすぎでない、みたいな状態が簡単に作れます。
あと、普通はスモークのお肉を作るには専用のスモーカーという別のマシーンがいるのだけど、これはこのお椀の中にチップ(木片)を入れることができるので、簡単になんちゃってスモーク肉が作れて、それはそれで香りが付いて美味しいです。
あと、ここにお水を入れてもいいので、さらにジューシーにもできます。
かなり高級BBQで定番のweberと悩んだけど、これは内容を考えるとかなりおすすめです。
4バーナー+サイドバーナーの定番サイズです。
サイドバーナーは普通の感じだけど、ここに専用のアイアンプレートを載せるとここで目玉焼きとか焼きそばも作れます。
ちなみにプロパンです。
どうして今回はチャーブロイルにしたか。
それは、このメーカーにしか無い特徴があるからです。
ぱっと見は、普通のBBQグリルに見えますが。。。
じつは遠赤外線で焼くというTrue Infraredと謳ってるだけあって、直接炎が当たらずにお肉を焼くのです。
どういうことかというと、上の網(網というには立派だけど)を取るとご覧の通り。
このお椀のような鉄板が温まって、それで上のステーキやパテを焼きます。
実際の炎はこの下で燃えてます。
で、焼いた結果ですが、大満足です。
前よりかなりジューシーです。
前は油や水分が直火で飛んだ感じがして、特にハンバーガーのパテがかなり小さくシュリンクしてたけど、これはそんなにサイズが変わらず焼きあがります。
しかも、じっくり焼けるので、ミディアムレアが作りやすいし、中は温かくでも焼きすぎでない、みたいな状態が簡単に作れます。
あと、普通はスモークのお肉を作るには専用のスモーカーという別のマシーンがいるのだけど、これはこのお椀の中にチップ(木片)を入れることができるので、簡単になんちゃってスモーク肉が作れて、それはそれで香りが付いて美味しいです。
あと、ここにお水を入れてもいいので、さらにジューシーにもできます。
かなり高級BBQで定番のweberと悩んだけど、これは内容を考えるとかなりおすすめです。
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