goo blog サービス終了のお知らせ 

テーブル アトリエ MISE  東料協 認定

お楽しみ!季節の花や身近にある小物を使ったテーブルセッティング!旬の地物で新鮮な食材を使ったフレッシュな豊味!

くすのき荘メンズ包丁クラブ-10.7.26

2010年07月26日 | 社会福祉協議会


土用の メンズ包丁クラブ 暑気払いと称して …


いつも以上に 気合が入っています か … ?


オクラ ですか …


自家農園 朝取り~





旬の するめいか


きゃ~ ワイワイ ガヤガヤ !!


強火で 焼き色を付け 肉汁を 閉じ込めます





そして ビール 煮 ??


おむすび かぁ  いやご馳走ですね


さ~ぁ 出来上がりました


頂き ま~す


あれ~ぇ 食卓に 見慣れない 缶が …


あ っ これは ビール煮の 残り物 空き缶ですよ !!


パレットクッキング-10.7.20

2010年07月20日 | Pallet Cooking


今月の パレット クッキング 旬の食材を使って「夏の涼やか食卓」です。





まず 調理台や 手などを よく洗います。


分量はこれでよろしいかしら …     え~と …





だし汁煮トマト 食欲をそそります。


餡は 焦がさないように 良く練ります。


さ~ 出来ました。


頂きま~す


The『厨』-10.7.4

2010年07月05日 | The 『 厨 』


7月の The『厨』 旬の食材、朝どり野菜で 腕をふるいます。


新鮮な食材を …


手際よく裁きます!


餡は 照りと 舌触り 喉ごしを 大切に 焦がさないよう …


鰺の 小骨は 丁寧に取ります。


酢飯はつぶさないよう 混ぜすぎない …


美味しく 出来上がりました、 頂きま~す。


子ども料理教室 食育-10.7.3

2010年07月03日 | 子ども料理教室


子供料理教室 食育 きょうは おむすび に ちょうせんです。


ほうちょうや 火をつかいますから けがをしないように ちゅういしましょうね。


りんごは こうして むきます。


ピーマン うすい わぎりです。


ご飯と ぐを まぜます


おむすびは やさしく むすびます。





さ~ぁ おいしくできました、 いただきま~す。








うぁ~ぁ おいしい !