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テーブル アトリエ MISE  東料協 認定

お楽しみ!季節の花や身近にある小物を使ったテーブルセッティング!旬の地物で新鮮な食材を使ったフレッシュな豊味!

がもう寺子屋館外学習-13.8.7

2013年08月23日 | 『 がもう寺子屋 』


がもう寺子屋 夏休み館外学習 今日は キッコーマン野田工場と
ランドセルメーカー協和千葉工場のご好意で 体験学習です。


連日の猛暑に注意して、蒲生公民館 集合


抜けるような青空ですが…


さ~ 良く冷えた? バスに乗車


江戸川を渡り 千葉県に入りました


協和ランドセル千葉工場に到着、工場長さん、担当者の皆さんに迎えられ
見学しました(残念ながら 工場内は撮影出来ませんでした)


続いて キッコーマン野田工場に到着 先ず昼食です











皆さん お弁当が終わりましたら 工場見学と もろみ体験のご案内をします


ようこそ キッコーマン野田工場へ お越しになりました。


お醤油が出来るまでを DVDで学び


工場へ案内して頂きました


広い工場には 大きな原料貯蔵サイロが 沢山並んでいました


さ~ 次は もろみ体験学習です


こんにちは 今日はお醤油の元になる もろみの体験学習です





お醤油は 好きですか…  何から作られているのでしょうか











よいしょ  醗酵済みの お醤油のもと です








なんだか 土みたいですね


水を加えて 混ぜます





それを 絞ります


重しをのせて 絞ります


これが 出来上がりの もろみ です


いかがでしたか… それでは 出来立てもろみを 味見しましょう


出来立ての もろみを おせんべいにつけて 味をみます





良い香りです


美味しそう…


熱いですから 気をつけましょうね


さ~ まっていた 味見です お醤油のいい香り  おいしい

   

次は特別な 昔からの 御用蔵を 見学


ふんいき ステキですね





あ~ 良くまなびました  もろみソフトで 一息  おいしぃ~い


今日の館外学習 無事終わりました、お世話になった みなさん ありがとうございました。


『がもう寺子屋』料理実習-11.1.15

2011年01月19日 | 『 がもう寺子屋 』


『がもう寺子屋』きょうは たのしい おりょうりじっしゅう です。 


ニヨッキ と たまごサラダを つくりました。


須藤 せんせいの 論語素読 も たのしみです。


佐藤せんせい の 子どもの けいざい学 せかいのようすが わかります。


さ~ おりょうりが はじまります。


火や ほうちょうを つかいます、やけど けが には きをつけましょうね。

















佐藤先生は シェフですか … ?








さ~ おいしく できました !!


いただきま~す





みなさん じぶんで 作ったお料理 おいしいですね


おかーさんたちも かんしんしています。


こんど お家でも 作ります。