恒例 夏休みジュニア料理教室
【夏のホームパーティー】
新鮮食材を使いスタミナアップです。
おいしく出来ました!
いただきま~す
美味しいですね。
家でも作ってみます。
夏休みジュニア料理教室
【暑い夏のパワーアップメニュー2】
みんなで仲よく 頂きま~す
冷やしゃぶうどんと アップサイドダウンケーキに挑戦します。
たっぷりの北海度バターたっぷりに くるみ パインアップルで
美味しくできますよ~う
焼きあがりました
ちょっぴり焦げ目が… 香ばしい…
とうがんと 干し海老の煮ものもできました。
さ~ 出来ました
いただきま~す
お代わりありますよ 下さいな
う~ん 美味しいな 今度は家でお父さん おかーさんに つくりましょ
美味しい~!
長野県川上村 特産新鮮「おいしい宝物 レタス」を遣い
夏の元気食卓を作りました。
今日は新鮮食材と 米粉を 使ってニヨッキを作ります。
今日も 火と包丁を使います、気を付けましょうね。
じゃが芋は包丁を滑らせないよう 刃に注意します。
ニヨッキも上手に出来ました。
デザートは チョコムースです。
美味しく キレイに出来ました。
お代わりは ありますか~
家でも作って みんなをビックリさせます。
心配された積雪注意報もそれ
子ども料理教室開催dす。
今日はケンミンビーフンで 腕を振るいます。
火と包丁を使います 注意して楽しく美味しく作りましょう。
気を付けましょうね。
さ~ 出来ました。
美味しそう…
美味しく出来上がりました
頂きま~す
こんど 家で作り みんなでご馳走になります。
子ども料理教室② 今日は いなりずし 、豚肉かぼちゃ汁、キャロットゼリー を作ります。
キレイに出来ました。
頂きま~す。
自分で作るのも 美味しい~
お父さん、おかーさんにも 作ってあげます。
越谷市越ケ谷地区センター・公民館 主催講座
子ども料理教室 3回シリーズ ①
飾り寿司を作ります。
新鮮材料で作りましょう
火や 包丁を使います、気を付けて作りましょう。
指先に注意しましょうね。
火は 周りも熱いですからね。
チョット お味見を …
ご飯は詰め過ぎないように。
ご飯が溢れましたまね~
白いご飯も炊きあがりました。
太巻きを作り… 巻き込みます。
上手にできました。
デザートを 作ります。
キレイに出来ました 美味しそうですね。
頂きま~す
美味しい~ !
よしっつし あした家で作って みんなを ビックリさせよう。
みんな良い子たち 無事作り上げました。
越谷市蒲生公民館主催 夏休み恒例
子ども料理教室 最終回 パン作りを 楽しみました。
三種のパン それはみな 旨いぜ !
醗酵は 慎重に
みなさん 手を良く洗いましょうね
分量は正確に…
M先生 手が変なところから…
僕は今日が楽しみで 30分も早く来ちゃった 僕だって…
さ~ キレイニ 美味しく 出来ました
いただきま~す
先ず 一杯 今度 おか~さんに 作ってあげよっと
美味しい 美味しい
がもう寺子屋 今日は料理教室です。
食材「お米のめん」提供 ケンミン食品株式会社さま
ベトナム風めん 「フォー ガー」を作ります
ベトナム どこにあるのでしょう… か?
英語の勉強は いつも通りです
きょうは 文教大学の お兄さん、おねーさん が手伝って下さいます
なにを 作る …
火や 包丁を使います 怪我しないよう注意しましょう
レシピを よく読んでから はじめます
おしゃべりもなく 熱心に 調理中
デザート作りも 真剣?
おにいさん うまいですね
気を付けてね!
フォー 美味しく出来ました
美味しそうですね
熱いから 気を付けて… 頂きますは英語でね
美味しい~ぃ
おに~ さん 大学でお料理 勉強してるの …?
おみやげに もらったから 家でおとーさんと つくるんだ! ぼくはおかーさんと…
蒲生公民館主催夏休みジュニア料理教室 第二回 今日は 「飾りずしと 冬瓜のスープ」です
先ず手を良く洗いましょう、包丁と火を使いますから 注意しましょう
冬瓜を知らない子供が多く ビックリ!
皮は堅いですから 気を付けましょう
冬瓜 …? どんな味かな~
チーズかまぼこの皮は うまくむけたかな
細巻きは もう 大変
あ~ やって こ~やって…
最後の 太巻きは がんばらなくちゃ
もうすぐ 完成ね!
できあがり~ キレイに出来ました
ヨーグルトデザート
カエルさん
うん! うまい
冬瓜 美味しいね
きょうも おいしく出来た~ イェィ !
恒例 夏休みジュニァ料理教室 3回シリーズ 1回テーマ 丼 です。
定員を超える 応募で もう大変! 選にはずれた方 次回をご期待
新鮮食材で「丼」作りです。
さ~ はじめます まず手を良く洗ってください。
お米は手早く研ぎます
おだしの かげんは~
せいかくに はかります
おしょうゆ も~
うわ~ぁ なんだぁ …
ごぼうの ささがき 難しい!
うまくなったでしょう
たまごで と じて…
柳川丼 やながわどんのできあがり
あついから きをつけてね
デザートもできあがり~
いただきま~す
おいしい 美味しい
ひとりで ゆっくり ぼくはシェフ おいしい…
「夏休みジュニア料理教室」第三回-11.8.23
夏休みも もうのこり約1週間 今日は カルシュームたっぷりメニューで残暑ガンバル…
子供料理教室 食育 きょうは おむすび に ちょうせんです。
ほうちょうや 火をつかいますから けがをしないように ちゅういしましょうね。
りんごは こうして むきます。
ピーマン うすい わぎりです。
ご飯と ぐを まぜます。
おむすびは やさしく むすびます。
さ~ぁ おいしくできました、 いただきま~す。
うぁ~ぁ おいしい !
きょうはざいりょう からつくる おひるの ホット ドッグ です。
ソーセージをつくります。
ひき肉は 手で よくまぜます。
ラップつつんで ソーセージを つくります
さ~ ぁ おいしく 出来ました …
いただきま~す
おいしいですね、 たべた後は お片づけです。
おなべも キレイに あらいます。
きょうは 朝ごはんをつくります。
まず 手を ていねいに洗います、 ざいりょうもきれいにします。
ほうちょうや 火をつかいますから けがにきをつけます。
お米を あらいます、 これがごはんに なるんですね。
こぶ(昆布)を ひたし、 かつぶし(鰹節)で だしをとります
だし は日本りょうりの きほんです。
しんせんな ざいりょうの したごしらえ(下拵え)を します。
ていねいに しましようね、 心をこめると おいしくなります よ ~
ほら こうなりますよ ~ やってみましょうね。
おじさんは シェフ ですか … ?
だし(だし汁)は 出来ましたか … ?
あじみ(お味見) をします、 なんだか おかーさんに なったみたい。
おいしい ~ !
デザートも できましたね
さぁ~ お魚も焼けました、 これでできあがりです。
おいしそう … 熱いですよ!
いただき ま~す。
皮も 食べられますか … ?
自分でつくった お食事 かんげき です、 レシピをおぼえて 家でもつくります。
おか~さん ありがとう、 チョッピリ たいへんさも わかりました。