テーブル アトリエ MISE  東料協 認定

お楽しみ!季節の花や身近にある小物を使ったテーブルセッティング!旬の地物で新鮮な食材を使ったフレッシュな豊味!

越谷市蒲生地区センター・公民館主催 夏休みジュニア料理教室②-16.8.2

2016年08月03日 | 子ども料理教室

夏休みジュニア料理教室
【暑い夏のパワーアップメニュー2】
みんなで仲よく  頂きま~す





冷やしゃぶうどんと アップサイドダウンケーキに挑戦します。


たっぷりの北海度バターたっぷりに くるみ パインアップルで
美味しくできますよ~う








焼きあがりました


ちょっぴり焦げ目が…   香ばしい…














とうがんと 干し海老の煮ものもできました。





さ~ 出来ました


いただきま~す





お代わりありますよ         下さいな


う~ん 美味しいな     今度は家でお父さん おかーさんに つくりましょ








美味しい~


越谷市越ケ谷地区センター・公民館主催【子ども料理教室第2回】-16.2.6

2016年02月07日 | 子ども料理教室


今日は新鮮食材と 米粉を 使ってニヨッキを作ります。














今日も 火と包丁を使います、気を付けましょうね。





じゃが芋は包丁を滑らせないよう 刃に注意します。














ニヨッキも上手に出来ました。








デザートは チョコムースです。











美味しく キレイに出来ました。


お代わりは ありますか~


家でも作って みんなをビックリさせます。


越谷市越ケ谷地区センター・公民館主催【子ども料理教室】-16.1.30

2016年01月30日 | 子ども料理教室


心配された積雪注意報もそれ
子ども料理教室開催dす。



今日はケンミンビーフンで 腕を振るいます。








火と包丁を使います 注意して楽しく美味しく作りましょう。


気を付けましょうね。





























さ~ 出来ました。


美味しそう…





美味しく出来上がりました








頂きま~す








こんど 家で作り みんなでご馳走になります。


越ケ谷公民館主催 子ども料理教室①-15.1.31

2015年02月01日 | 子ども料理教室


越谷市越ケ谷地区センター・公民館 主催講座
子ども料理教室 3回シリーズ ①

飾り寿司を作ります。







新鮮材料で作りましょう






火や 包丁を使います、気を付けて作りましょう。












指先に注意しましょうね。







火は 周りも熱いですからね。


チョット お味見を …



ご飯は詰め過ぎないように。









ご飯が溢れましたまね~





白いご飯も炊きあがりました。



太巻きを作り…  巻き込みます。




上手にできました。






デザートを 作ります。





キレイに出来ました 美味しそうですね。


頂きま~す



美味しい~





よしっつし  あした家で作って みんなを ビックリさせよう。



みんな良い子たち 無事作り上げました。


夏休み子ども料理教室③最終回-13.8.22

2013年08月22日 | 子ども料理教室


越谷市蒲生公民館主催 夏休み恒例
子ども料理教室
最終回 パン作りを 楽しみました。 





三種のパン それはみな 旨いぜ








醗酵は 慎重に


みなさん 手を良く洗いましょうね


分量は正確に…


M先生 手が変なところから…


   僕は今日が楽しみで 30分も早く来ちゃった     僕だって…          


























さ~ キレイニ 美味しく 出来ました









いただきま~す


先ず 一杯  今度 おか~さんに 作ってあげよっと


美味しい        美味しい


がもう寺子屋 料理教室-12.9.15

2012年09月16日 | 子ども料理教室


がもう寺子屋 今日は料理教室です。


食材「お米のめん」提供  ケンミン食品株式会社さま


ベトナム風めん 「フォー ガー」を作ります


ベトナム どこにあるのでしょう… か?


英語の勉強は いつも通りです


きょうは 文教大学の お兄さん、おねーさん が手伝って下さいます


なにを 作る …


火や 包丁を使います 怪我しないよう注意しましょう


レシピを よく読んでから はじめます














おしゃべりもなく 熱心に 調理中 





デザート作りも 真剣?


おにいさん うまいですね


気を付けてね


フォー 美味しく出来ました





美味しそうですね


熱いから 気を付けて… 頂きますは英語でね


美味しい~ぃ











おに~ さん  大学でお料理 勉強してるの …?


おみやげに もらったから 家でおとーさんと つくるんだ!    ぼくはおかーさんと…


蒲生公民館主催夏休みジュニア料理教室②-12.8.2

2012年08月02日 | 子ども料理教室


蒲生公民館主催夏休みジュニア料理教室 第二回 今日は 「飾りずしと 冬瓜のスープ」です





先ず手を良く洗いましょう、包丁と火を使いますから 注意しましょう


冬瓜を知らない子供が多く  ビックリ!


皮は堅いですから 気を付けましょう





冬瓜 …? どんな味かな~


チーズかまぼこの皮は うまくむけたかな


細巻きは もう 大変


あ~ やって こ~やって…








最後の 太巻きは がんばらなくちゃ


もうすぐ 完成ね!


できあがり~  キレイに出来ました





ヨーグルトデザート





カエルさん





うん! うまい


冬瓜 美味しいね








きょうも おいしく出来た~  イェィ !


蒲生公民館主催夏休みジュニア料理教室①-12.7.26

2012年07月26日 | 子ども料理教室


恒例 夏休みジュニァ料理教室 3回シリーズ 1回テーマ 丼 です。
定員を超える 応募で もう大変  選にはずれた方 次回をご期待

新鮮食材で「丼」作りです。





さ~ はじめます まず手を良く洗ってください。


お米は手早く研ぎます


おだしの かげんは~


せいかくに はかります


おしょうゆ も~


うわ~ぁ なんだぁ …








ごぼうの ささがき 難しい


うまくなったでしょう








たまごで と じて…


柳川丼  やながわどんのできあがり


あついから きをつけてね


デザートもできあがり~












いただきま~す





おいしい 美味しい


ひとりで ゆっくり ぼくはシェフ おいしい… 


子ども料理教室 食育-10.7.3

2010年07月03日 | 子ども料理教室


子供料理教室 食育 きょうは おむすび に ちょうせんです。


ほうちょうや 火をつかいますから けがをしないように ちゅういしましょうね。


りんごは こうして むきます。


ピーマン うすい わぎりです。


ご飯と ぐを まぜます


おむすびは やさしく むすびます。





さ~ぁ おいしくできました、 いただきま~す。








うぁ~ぁ おいしい !


子ども料理教室 食育-10.6.12

2010年06月12日 | 子ども料理教室


きょうはざいりょう からつくる おひるの ホット ドッグ です。



ソーセージをつくります。




ひき肉は 手で よくまぜます。


ラップつつんで ソーセージを つくります


さ~ ぁ  おいしく 出来ました …


いただきま~す





おいしいですね、  たべた後は お片づけです。


おなべも キレイに あらいます。


がもう公民館主催 子ども食育講座-10.5.15

2010年05月31日 | 子ども料理教室


きょうは 朝ごはんをつくります。


まず 手を ていねいに洗います、  ざいりょうもきれいにします。


ほうちょうや 火をつかいますから けがにきをつけます。


お米を あらいます、 これがごはんに なるんですね。


こぶ(昆布)を ひたし、 かつぶし(鰹節)で だしをとります
だし は日本りょうりの きほんです。


しんせんな ざいりょうの したごしらえ(下拵え)を します。


ていねいに しましようね、 心をこめると おいしくなります よ ~


ほら こうなりますよ ~   やってみましょうね。


おじさんは シェフ ですか … ?


だし(だし汁)は 出来ましたか … ?


あじみ(お味見) をします、  なんだか おかーさんに なったみたい。
おいしい ~ !


デザートも できましたね


さぁ~  お魚も焼けました、 これでできあがりです。
おいしそう …    熱いですよ!


いただき ま~す。


皮も 食べられますか … ?


自分でつくった お食事 かんげき です、 レシピをおぼえて 家でもつくります。


おか~さん ありがとう、 チョッピリ たいへんさも わかりました。