毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

【札幌】 プロヴァンサルキムラ (フレンチ)

2005年12月29日 | -札幌・北海道
まだまだ年明けまで札幌特集続きます。私の札幌でイチオシのフレンチレストラン、プロヴァンサルキムラをご紹介いたします!!





雪でお店の看板が隠れちゃっているのがとっても残念ですが…。黄色いドアが目印です!

今日は「シェフおすすめCコース」を注文しました。



まずはアミューズとして生ハムといくらのカナッペ



前菜の、千歳産梅村農園さんのビーツのグラタン仕立て。ビーツをグラタンで食べたのなんて初めて!!すっごく美味しかったです。そうそう、ここのレストランは北海道産の野菜やお魚を中心に使っていて、私的にはかなりここのお野菜のプレートがお気に入りです。



フォアグラのポワレ、千歳梅村農園さんの白インゲン豆と共に。
私フォアグラ大好き~。



お魚料理。スズキのヴァプール(蒸し焼き)白カブとポロ葱添え



お口直しのシャーベット。大分県ゴールデンかぼすのソルベ。スッキリしていてすごく口当たりがよかったです!



お肉料理。和牛ほほ肉のポトフ仕立て。
ほほ肉がすっっっごく柔らかくて激ウマでした!!私のつくるポトフとはやはりひと味もふた味もちがう…。いつかこんなポトフをつくれるようにがんばろう~っと。



ちなみにこれは、私のお友達が選んだお肉料理。蝦夷鹿のロースト、赤ワインソースです。リンゴのピューレと栗が添えてあります。こちらもとっても美味しそうでした!



デザートの前にチーズ。一番上から右回りに、コンテチーズ、モンドール(MONT D'OR AOC)という冬限定のサヴォア地方のチーズ、シャブリにつけこんだチーズ、ボジョレーにつけこんだチーズ、カマンベール、ミモレットとなります。
モンドールは今回初めて食べたのですが、ウォッシュ系のチーズにしてはクセがなく、非常に美味しかったです!ウォッシュ系苦手な人にもおススメ~。



デザートに、フロマージュブラン・マロニエのメープル。



そしてもうひとつ、焼きリンゴ・アールグレイのアイス添えをいただきました。熱々のアイスにアールグレイの風味たっぷりの冷たいアイスの組み合わせがなんとも言えずに美味しかったです~。



最後に紅茶とあわせてチョコレートとビスケットも出てきました。も~かなりお腹いっぱい!大満足です!!

ここは、本当にお料理がすごく美味しい!そして、お料理の質と量を考えるとかなりお安いです。今日のコースも、お料理自体は6300円…。かーーーなりコストパフォーマンスが良いです!!ランチは1365円~、ディナーは3990円~。
この日はお料理に合わせてグラスシャンパン・グラス白ワイン・赤ワインハーフボトルも頼んだので、チーズ盛り合わせ等と合わせても一人あたり一万ちょいでした。ワインもすごく美味しかったよ~。

シェフのキムラさんは、私のお料理学校の先生の大の仲良しで、フランス修行時代からの仲だそうです。奥さんのマチコさんは札幌でも有名な美人ソムリエさんです。今日一緒に行ったお友達は、お料理学校の先生を通じて仲良くなった子で、パリにお料理留学もしていた子です。
みんな美味しいものが大好きで、それがきっかで出会って仲良くなって…美味しい料理は人と人をつなぎますね

はぁ…でもこれで年末に+3kg確定です。美味しいのでついつい食べ過ぎた。

プロヴァンサルキムラ
札幌市中央区北3条西18丁目2-4
011-612-4005

ランチ 11:30~(L.O 14:30)
ディナー 17:30~(L.O 21:30)
地図
地下鉄「西18丁目駅」から徒歩7~8分くらいです。

【コメント】
とにかくここはめっちゃ美味しいフランス料理がおなかいっぱい食べれるお店です!!一軒家風の店内は黄色を基調としていてかわいいです。美人ソムリエさんが選んでくれるワインはどれも最高に美味しいです♪