毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

【西麻布】 HALEKAI'S (和食中心&多国籍料理)

2005年12月25日 | -六本木・西麻布
みなさん、メリークリスマス

今日は友達に西麻布のHALEKAI'Sという、ハワイアンチックなお店に連れて行ってもらいました。内装はハワイアンなのに、お料理は和食中心…という面白いお店でした。



画像ブレちゃった~。けど、外観はこんな感じです。

友達が「ここは、うなるほど旨いよ!!」と言うので、かなり楽しみにしていました。



まずはお通し。豚キムチに、底には細く切った揚げワンタン。



お友達のおススメの一品。
生うにを乗せた活〆ヒラメの刺身、七味と梅風味の塩ポン酢ソース。
うにが…新鮮!!東京で、まともな鮨屋意外で食べるうにでここまで新鮮な感じのうには久々でした。だいたい臭かったり、薬っぽい味がしたりするんだけど。



アンキモを乗せた佐渡産ブリの炙り刺し、ハワイアンチリとすだちポン酢ソース。
これは、思わずその場に居た3人とも「うーん…」とうなってしまいました。ブリの炙り具合が超絶妙!!



蟹とアボカドのミックスリーフサラダ、マカダミアンナッツとマスタードマヨネーズソースで。
ナッツのコリコリ感と甘さがマスタードマヨネーズソースのピリ辛と一体化し、これがすごいアボカドにあうんだな~。



これがこの店のイチオシ。
アジアンポークとアスパラガスの串焼き、スパイシー味噌バターソース(金賞受賞作品)
さすが金賞受賞作品(なんの大会の、だかはわからないけど)だけあって、口の中でとろける柔らかさのポークがとっても美味しかったです。



特選和牛のタタキとフォアグラのソテー、カシス風味の赤ワインソース。
こ、これもマジとろけた…



真ダラの白子の天麩羅、紅葉おろしと割りポン酢ソース。
衣はサクサク、中には熱々の白子がとろ~り…。やばい。



チャンジャをのせたトロ湯葉の刺身。
ほんと色んな国の食材つかってるな~。



HALE海'S名物!アツアツ石焼リゾット。
チーズがたっぷりはいってます。〆に最適!

ってか、どれもすごい美味しかった。そして、和・洋・中・韓・ハワイアンと色々な国の食材や調理法をつかって、どれもすごく凝った仕上がりになっています。まさに「創作料理」とはこのことだわ~。

ここは、リーズナブルに美味しいお料理を堪能できるお店!!
日曜日にあいてるのもうれしい~そして、平日も夜遅くまであいてるのがうれしい~
店内かなり込み合っておりました。行く時には予約していったほうがいいかも。

Sashim & Grill
HALEKAI'S
港区西麻布2-16-4
03-3400-8012

火-木   18:00-2:00
金土祝日前 18:00-3:00
日祝日   18:00-24:00
定休日:月
地図
西麻布の交差点から外苑西通りに入り、左手にあるモンスーンカフェの横の小道を入り、路地を抜けてサンクスの前を通り過ぎると、ななめ右のほうにお店が見えます。

【コメント】
いやぁ、ほんとに美味しかったよ。まさに「無国籍料理」と呼ぶのにふさわしい。
ソースとかが凝っているのもポイント~。英語メニューも充実なので、外国人のお友達を連れて行っても喜ばれそうなお店でした。