毎日美食三昧

食べに行ったお店や、自分で作ったものを紹介しています。痛風になるまで時間の問題です。

牡蠣フライ

2005年12月16日 | お料理


今日は広島産のプリプリの牡蠣をゲットしたので、牡蠣フライにしてみました。
熱々の牡蠣フライに、特製タルタルソースをかけて…う・まーい★
やっぱ冬は牡蠣フライだよなぁ…シアワセ。

ちなみに今日はお料理学校の今のクラスの終了試験の日でした。
当日にくじ引きで何をつくるかが決まるのですが、私が引き当てたのは「キッシュ・ロレーヌ」でした。やった!!
キッシュやタルトはここ最近のホームパーティー続きで焼きまくってたから、一番引き当てたかったメニューなのよねぇ♪



仕上がりは、前回11月18日に焼いたキッシュと違って、焼きムラも少なく、きれいにできました!わ~い

でも、残念ながらもう自分ではキッシュなんて飽き飽きして食べたくない…ので、おばあちゃんのおうちにあげました
でもさ、キッシュってやっぱり人が来た時に出すのに超便利よ~。簡単だし、人数分に分けるのもラクだし。中身をかえるだけでバリエーションも増えるしねぇ♪