奈良から取り寄せた柿の葉は100枚でした。
みんなで使って、まだ20枚ほど残っているので自宅用です。
柿の葉寿司の包み方
中身はスモークサーモン、しめさば(市販品)、マグロです。
慣れてくると手早くできますが、初めのうちはいびつになってしまいました。
きちんと並べて重しをしてしばらく置いておくと落ち着きます。
高野山のお土産の推奨№1は柿の葉寿司でした。
№2はこれ、こんにゃくてっぽうです。
こんにゃくの中にごぼうが詰めてあるんです。
珍しいので買ってきました。
さらにごま豆腐。
今日は高野山名物勢揃いのメニューでした。
時間が経つと柿の葉の香りが移りよりおいしくなるんです。
もう一つ、高野豆腐も買ってきましたが、それはまた後日利用しましょう。
みんなで使って、まだ20枚ほど残っているので自宅用です。
柿の葉寿司の包み方
中身はスモークサーモン、しめさば(市販品)、マグロです。
慣れてくると手早くできますが、初めのうちはいびつになってしまいました。
きちんと並べて重しをしてしばらく置いておくと落ち着きます。
高野山のお土産の推奨№1は柿の葉寿司でした。
№2はこれ、こんにゃくてっぽうです。
こんにゃくの中にごぼうが詰めてあるんです。
珍しいので買ってきました。
さらにごま豆腐。
今日は高野山名物勢揃いのメニューでした。
時間が経つと柿の葉の香りが移りよりおいしくなるんです。
もう一つ、高野豆腐も買ってきましたが、それはまた後日利用しましょう。