昨年作り、好評だった梅シロップを今年も作りました。
みんな作り方を覚えていて、簡単に説明するとすぐに作業にとりかかりました。
まず、梅のへそ取りをします。
この作業は1人ですると大変ですが、みんなでするとあっという間にできるからいいですね。
残念ながら、つまようじ片手にへそ取りをしている様子の写真を撮り忘れていました。
へそ取りが終わると、保存瓶に梅と砂糖を交互に入れます。
両手に花のNさん。
「もう少しこっちに砂糖入れたら。」
「じゃ、スプーン取って。」
「はいはい。」
こちらは、梅を入れる、砂糖を入れるを交代でしていたようです。
みんなが作っている様子を順番に見ている所長。
なんで笑ってるんだかわかりまへん。
梅シロップ作りが終わった後は、昨年の梅シロップでジュースを作りました。
かんぱ~い
お疲れさまでした。
それぞれ作った梅シロップの前で記念写真
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
これを見て去年と違うと気付いた方はいるかしら?
そうです、砂糖が違うんですね。
昨年は氷砂糖で今年は三温糖。
きっとおいしい梅シロップができるでしょう。楽しみだなぁ~。
人気blogランキングへ(1日1クリック投票ご協力お願いいたします。)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
![にほんブログ村 介護ブログ 手話・点字へ](http://care.blogmura.com/shuwa/img/shuwa88_31.gif)
![にほんブログ村 介護ブログ 障害者福祉・介護へ](http://care.blogmura.com/care_shougaisha/img/care_shougaisha88_31.gif)