当センターの畑で収穫した、スナップエンドウです。
一度になるんですね。これがまた。
お昼に食べましょ、ということでEさんとTさんにお願いしました。
「こことここのスジを取るのよ。」
「ここだけしか取らないけど。」
「両方取ったほうがいいわよ。」
なんて、楽しそうにおしゃべりしながら下ごしらえ。
お湯を沸かして出汁を取り塩を入れてからスナップエンドウを一気に入れます。
「塩加減どうかしら?」
「どれどれ、ちょっと薄いわね。」
「じゃあ。」 ドサッ (塩が入る音)
「あらっ、からくなったわ。 水入れて。」
何杯か水を入れてちょうど良い塩加減に。
ほ~ら、こんなに鮮やかな緑色。
一気にざるにあげます。
Eさん、熱いから気をつけてね。
楽しそうに、みんなのお皿に取り分けている2人。
最初は箸で数えながら、途中からアバウトに・・・
しっかり見てしまいました。
さぁ、お弁当のおかずの一品にめしあがれ。
旬の物は栄養価が高く体に良く、なによりおいしいですからね。
人気blogランキングへ(1日1クリック投票ご協力お願いいたします。)