まだまだ暑い暑い日が続いておりますゆえ・・・的なところで。
ランチをするにも、少しでも身体が涼しさを感じるものを食べたい!という
願望を捨てきれず、さらに健康にも良いものを食べたい!という贅沢なぞ♪
そこで、用事があって川島町へ来たついでに郷土料理の「すったて」を
食べてみることにしました(^O^)
写真で見る限りは・・・「冷や汁」とか「ひやしゅる」みたいな感じ。
(最初の写真がワタシ作の完成品ですww)
では、順を追って「すったて」が出来上がるまでを見てみましょう♪
まず、材料はこんな感じ。上段左から、みょうが・大葉・だし汁と続き、
下段左からきゅうり・味噌・玉ねぎとなっています。
右側に小さな器で写っているのは何と「黒蜜」。甘めが好きな人向けでしゅ。
・・・あ!いけない!ごまの入ったすり鉢が完全に写真の外~(^^ゞ
(それこそが一番重要なのにねwww)
作り方のスタートはごまを擂ることから。ある程度細かくなるまで擂ったら、
材料の中から大葉をすり鉢へ入れて一緒に擂ります♪
その後、きゅうり・味噌・玉ねぎを加えてつぶすように混ぜていきますよ~。
ちょうど良い感じになったら、だし汁を入れて味噌などを溶かし混ぜます♪
ここまでくればほぼ完成状態(^O^)b
最後にうどんの上に乗ってきた氷と、最後の材料であるみょうがを入れれば
めでたく「すったて」の完成でーす♪ 氷は2個くらいでOKでしゅ。
氷が入ると、ホントに冷たくなってすごーく美味しい!!!
うどんもかなりコシが強い麺なので、ツルツルッと喉ごし爽やかですぉ♪
簡単に川島町の郷土料理「すったて」をご紹介しましたが、暑い夏に
ホントにピッタリなメニューなので、ぜひ食べてみて下さいませ(^O^)/
ランチをするにも、少しでも身体が涼しさを感じるものを食べたい!という
願望を捨てきれず、さらに健康にも良いものを食べたい!という贅沢なぞ♪
そこで、用事があって川島町へ来たついでに郷土料理の「すったて」を
食べてみることにしました(^O^)
写真で見る限りは・・・「冷や汁」とか「ひやしゅる」みたいな感じ。
(最初の写真がワタシ作の完成品ですww)
では、順を追って「すったて」が出来上がるまでを見てみましょう♪
まず、材料はこんな感じ。上段左から、みょうが・大葉・だし汁と続き、
下段左からきゅうり・味噌・玉ねぎとなっています。
右側に小さな器で写っているのは何と「黒蜜」。甘めが好きな人向けでしゅ。
・・・あ!いけない!ごまの入ったすり鉢が完全に写真の外~(^^ゞ
(それこそが一番重要なのにねwww)
作り方のスタートはごまを擂ることから。ある程度細かくなるまで擂ったら、
材料の中から大葉をすり鉢へ入れて一緒に擂ります♪
その後、きゅうり・味噌・玉ねぎを加えてつぶすように混ぜていきますよ~。
ちょうど良い感じになったら、だし汁を入れて味噌などを溶かし混ぜます♪
ここまでくればほぼ完成状態(^O^)b
最後にうどんの上に乗ってきた氷と、最後の材料であるみょうがを入れれば
めでたく「すったて」の完成でーす♪ 氷は2個くらいでOKでしゅ。
氷が入ると、ホントに冷たくなってすごーく美味しい!!!
うどんもかなりコシが強い麺なので、ツルツルッと喉ごし爽やかですぉ♪
簡単に川島町の郷土料理「すったて」をご紹介しましたが、暑い夏に
ホントにピッタリなメニューなので、ぜひ食べてみて下さいませ(^O^)/