はたけびより

はじめての野菜作り!

きょうの料理 大根ときのこの納豆和え

2015-01-23 17:58:00 | 食卓

♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪

 

大根ときのこの納豆和え

収穫したダイコンもこれが最後。

 

大根のシャキシャキ感、納豆のネバネバ感、きのこのツルッと感。

まさに三味一体や~っ! 

 

 

頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜! 


きょうの料理 エスニック焼きそば

2015-01-18 20:36:51 | 食卓

♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪

 

 

エスニック焼きそば

味付けは塩コショウと少々の味覇(ウェイパァー)。

横浜中華街で購入した「蝦麺」を使用したエビ風味あふるる塩焼きそばです。

もちろんキャベツの外葉などわずかながらですが、我が家の野菜も入ってます。

 

妻よ!今度は目玉焼きを乗せておくれ! 

 

 

頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜! 


きょうの料理 牛肉スープ スティックセニョール添え

2015-01-18 20:25:23 | 食卓

♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪

 

 

 

牛肉スープ スティックセニョール添え

長ネギ、セロリ、豆腐と牛肉のかたまりを、牛スジを煮込んだ際のスープストックで仕上げました。

スティックセニョールは、食べる直前の最後の最後に投入し、さっと火が通る程度で出来上がり!

 

まさにスープの名バイプレイヤーやーっ! 

 

 

頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜! 


茎ブロッコリー(スティックセニョール)収穫

2015-01-18 20:06:19 | 野菜

この寒い時期、唯一収穫可能な野菜

茎ブロッコリー(スティックセニョール)

野菜作りをしてはじめて「茎ブロッコリー」の名前を知りました。

ブロッコリーの様な蕾ではなく、「茎」を楽しみます。

 小さなブロッコリーの様な”脇芽”が次々にのび、長さが10ー15cm位で摘み取ります。

茎ブロッコリー(スティックセニョール)

青臭さが無く、旨みのある野菜です。 

 

頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜!