はたけびより

はじめての野菜作り!

きょうの料理 砂肝とニンジン間引き菜の炒め物

2016-05-26 07:02:09 | 食卓

♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪

 

 

 

ニンジンの間引き菜

 

「胡麻和え」「サバ缶サラダ」と調理していただきましたが・・・

第三弾の今回は!

 

砂肝とニンジン間引き菜炒め  

ごま油とニンニクで炒めるだけ!

味付けは塩・コショウのみ簡単でしょう。 

 

これが一番好きかも!

 

頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜!  


いちごのシャア

2016-05-25 07:13:31 | 番外編

収穫したイチゴです。

 

この鮮やかな赤色・・・・ 

 

花も咲かず、株も弱ってきたので、そろそろ最後の収穫となりそうです。

 

今回のイチゴは残念ながら、昨年と異なり収穫量、味、品質ともに大幅ダウンでした。

一般的に言われる「蔓(つる)ボケ」気味でした。

(何が悪かったのか? 理由を明確にしたいのですが・・・

 

 

頑張れ野菜! 負けるな野菜! お疲れさま野菜!  


夏野菜の植え付け(その3)

2016-05-22 19:14:37 | 野菜

夏野菜の植え付け第3弾。

 

インゲン、ゴーヤ、さらに追加して夏野菜の植え付けを行いました。 

えだまめ「湯上り娘」

早生品種で、香りと甘みが強くショ糖、果糖、ブドウ糖が他の品種の約2倍含まれ味が濃厚!

えだまめ「滝姫」

茶エダマメ。 風味豊かで香りが高い、茶豆のエースだそうです。

 

今年も豊作お願いします!

 

 

(余談)

街路樹の雑草の中に、ところどころで咲いていました。

「ひるがお」に似ていますが・・・

あまりにもキレイな花だったので撮影しました。

 

 

 

頑張れ野菜! 負けるな野菜! いいぞ野菜!! 


きょうの料理 ニンジンの間引き菜サラダ

2016-05-19 12:07:42 | 食卓

♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪

 

 

 

ニンジンの間引き菜

定番はかき揚げなどですが・・・

 

サラダにしました  

さっと湯通しした間引き菜とサバの水煮缶をマヨネーズ&レモンで和えます。 

 

ニンジンの間引き菜の独特のえぐみも、不思議と爽やかさに変わります。

 

頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜!  


きょうの料理 焼きソラマメ

2016-05-17 23:25:36 | 食卓

♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪

 

 

 

ビギナーズラックのソラマメ

焼いちゃいました!

「男子ごはん」で紹介されていたレシピです。

片栗粉をまぶしたソラマメをオリーブオイルでソテー。

お皿に盛ってから、塩・コショウとパルメザンチーズで和え、最後にレモンを搾って出来上がり!

 

薄皮ごと食べられます  さやは食べませんよ! 

  

頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜!