はたけびより

はじめての野菜作り!

寒中の発芽!

2015-01-11 14:25:01 | 土いじり

年末(12/27)に種蒔きした葉物が・・・

やっと発芽!

クレソン、ルッコラ、小松菜、ほうれん草の種を蒔きましたが、

今回、発芽したのはほうれん草と小松菜です。

霜が降りる前の11月下旬までに種蒔きする必要があったのですが出遅れてしまいました 

予定では、二期作で後半はベビーリーフが楽しめるはずだったのですが・・・・

 

おまけに年越し寒波 

2月末の「寒おこし」までに育ってほしいものです 

 

 

頑張れ野菜! 負けるな野菜! 

 

 


ダイコン収穫

2015-01-11 13:21:57 | 野菜

遅ればせながら・・・

あけましておめでとうございます。

本年も『はたけびより』をよろしくお願いいたします。

だいこん 

こんな立派なだいこんが出来るとは思っていませんでした。

おでん

通常おでんの2日目に収穫した大根、牛スジ、肉団子で更にグレードアップ!

ちなみに、手前の茎ブロッコリー(スティックセニョール)も収穫したものです。

 

好んで食べる野菜ではなかったのですが、自分で育ててみてその美味しさに気付き、今では葉っぱまでも大好物になってしまいました。

収穫が終わってしまった今では、スーパーで見かけるたびに購入の衝動にかられてしまいます。

(スーパーでは葉っぱ付きのダイコンを見かけないのが残念です)

 

 

美味いぞ野菜! ありがとう野菜! ビバ野菜!