♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪
初収穫のインゲンが食卓にのぼっています!
和風マリネ
ピーマン、トウガラシ、ナス、インゲンはわが家で収穫したものを使用しています。
酸味をきかせて、さわやか! 冷たくてすれば、なお美味しいです!
頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜!
♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪
初収穫のインゲンが食卓にのぼっています!
和風マリネ
ピーマン、トウガラシ、ナス、インゲンはわが家で収穫したものを使用しています。
酸味をきかせて、さわやか! 冷たくてすれば、なお美味しいです!
頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜!
なんとか、見よう見まねではじめた家庭菜園!
3度目の夏を迎えようとしています。
そんな我がF家の小さな畑の今の状況は・・・
ゴーヤ
植え付け時期は1週間ほど遅かったせいでしょうか? 生長が遅い(悪い)ような気がしています。
インゲン
こちらもそうです。 背丈も短く、葉の茂り勢いがありません。
インゲン、ピーマン、シシトウ・・・すべてが生長が悪いのです。
しかし、少量ですが収穫が出来ています。(収穫量や今後が不安です・・・)
玉ねぎはこれで最後です。
頑張れ野菜! 負けるな野菜! いいぞ野菜!!
♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪
やはり
今年も作りました!
大葉(しそ)のジェノベーゼソース
和の食材が、イタリアンへ! 「食の国際結婚や~っ!」 ←今年も言ってしましました!
おやじギャグに失笑する白猫
どのような料理で食べているかというと・・・
http://blog.goo.ne.jp/suzurodefarm/e/66922e6493b3fb1c9b6c9e47c9d1ea66
頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜!
♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪
新玉ねぎの冷製ポタージュ
新玉ねぎをたっぷり使用した冷製スープ
玉ねぎの香りが味わえる、クリーミーなスープ!
暑くなったこの季節、五臓六腑にしみわたります!!
頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜!
トマト、ナス、ピーマンの植え付けに次いで、さらに追加して夏野菜の植え付けを行いました。
つるありインゲン
極早生種で環境適応性に優れた種で、つるあり種の中では比較的栽培し易い種であるとのことでした。
■「つるあり」と「つるなし」について
「つるなし」は早く収穫できる。
「つるあり」は収量や収穫期間が勝っている。
やはり、多く収穫したいため「つるあり」を選択しました。
先週、植え付けたばかりなのに・・・
なんと!この生長スピード、さすがゴーヤですね。
(左)あばしゴーヤ、(右)中長ゴーヤ
アバサーゴーヤは非常に多く収穫できるゴーヤでだそうです。小ぶりで、家庭菜園にピッタリのゴーヤです。
中長ゴーヤは、沖縄の代表的なゴーヤで果長 20~25cm 250gほどになり、果が大きくて太くて長いのが特徴。
楽しみ!楽しみ!!
頑張れ野菜! 負けるな野菜! いいぞ野菜!!