はたけびより

はじめての野菜作り!

きょうの料理 野菜たっぷり焼きリゾット

2014-12-27 11:10:08 | 食卓

♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪

 

 

青菜たっぷりのサーモンのクリームリゾットをオーブンで焼きました

小松菜・大根の葉・カブの葉 青菜いろいろ入っています

 

 

頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜! 


きょうの料理 エスニックサラダ

2014-12-26 11:10:23 | 食卓

♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪

 

 

タイ風(ガパオ風)エスニックサラダ 

 

大根の葉の茎部分をひき肉と炒め ナンプラーで調味

柔らかくて小さい葉にのせて エスニックに!

 

頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜! 


ビニールトンネル完成!

2014-12-23 22:56:59 | 土いじり

前回紹介しました2回目の葉物植え付け(厳寒期の植え付け)について

やっと時間が出来たので作業しました。

(現状)防虫ネット仕様

キャベツはもう少し大きくなるまで待つことにしました。

第2畝(うね)半分と第3畝に対して、

保温のための黒いビニール(マルチ)を張り、

ビニールトンネルが完成しました!

 

 

こんなに寒くなっても発芽するのだろうか・・・

頑張れ野菜! 負けるな野菜!  

 


きょうの料理 ピクルス

2014-12-22 12:53:30 | 食卓

♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪

 

二十日ダイコンのピクルス。

 

にんじん・レンコンなどと一緒に根菜類でピクルスをつくりました

瓶詰にして保存もOK

 

少しピリ辛風味で作ってあるので、おつまみとしてもGood! 

野菜の栄養価も、レンコンはビタミンC、ニンジンはカロチン、

大根の辛味はアリルイソチオシアネート(芥子油)と呼ばれる成分によるもので、これには抗癌作用や抗菌作用があるとされています。

おろすことで酸素に触れ精製され更に良いそうです!

 

 

頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜! 


きょうの料理 野菜グラタン

2014-12-22 09:58:10 | 食卓

♪ チャンチャカ・チャカ・チャカ・チャンチャンチャー ♪

 

小松菜と牡蠣のグラタン。

 

少し大きく成長してサラダには少々堅い野菜などを使って・・・

小松菜が4束も入っているので、野菜もたっぷり!

 

ほかほかでいただく冬の味覚

オーブン料理は部屋中が温まって 嬉しい 

 

 

頑張れ野菜! 負けるな野菜! 美味いぞ野菜!