苗を植え付けたあとは 毎朝 水遣りに通います。
軽いジョギングを楽しみながら 畑に到着!
朝の澄んだ空気の中 お隣のキンモクセイが甘い香りを漂わせています。
愛想のいいネコさんとの出会いもあります。また会えるかな~
苗を植え付けたあとは 毎朝 水遣りに通います。
軽いジョギングを楽しみながら 畑に到着!
朝の澄んだ空気の中 お隣のキンモクセイが甘い香りを漂わせています。
愛想のいいネコさんとの出会いもあります。また会えるかな~
「野菜作り」始めました。
近所にレンタルの畑があると知り、見学時に即契約。
本日、記念すべき「はたけびより」の第一歩を踏み出しました。
レンタル畑の全体風景
手前の160(cm)x500(cm)の一角がわが家の畑です。
農作業はまったくの素人なので、”菜園アドバイザー”の方がいるのも契約の決め手となりました。
1時間ほど講習(耕し方、畝作り方法、植え付け方法など)を受け、いざ農作業へGo!
2時間後の成果です。
①はじめに、鍬(くわ)、鋤(すき)で土を耕し
②畝(うね:作物を生育させるために土を盛り上げたもの)を4本仕上げ
③その畝に「マルチ」と呼ばれるビニールシートを引き詰め、苗の植え付け
③最後に防虫ネットで保護します。
今回、「ブロッコリー」「ミニ白菜」「キャベツ」の苗を植え付けました。
上記にプラスして・・・葉物の「チンゲンサイ」「カブ」「水菜」「小松菜」など種蒔きしました。
こんな小さな土地を耕し、準備するだけでもかなり大変な作業でした。
あらためて農家の方のご苦労を再認識しました。
感謝の気持ちを忘れてはいけませんね!
収穫までの3~4ヶ月、野菜作りの極意を学ぼうと思います。
ブログをご覧くださった方々もアドバイスをいただければ嬉しいです。
今後ともよろしくお願いいたします。