今日のお弁当
* 手羽中の甘辛煮
* たまご焼き
* 野菜のぐる煮
* ウインナーとシシトウ炒め
* デザート・・・柿
ぐる煮の由来
高知県の郷土料理で、「ぐる」とは、
一緒とか集まり仲間といった土佐の方言です。
よく似た料理におせち料理の「煮しめ」があります。
高知県では地域によっての違いが有りますが
「煮しめ」の材料に縁起物として、
くぢら、れんこん、煮大豆、こんぶ等が加わります。
又、干し椎茸、干し大根、豆腐なども使います。
っとさ!
ズボラ すず が訳すと・・・
ようは、お野菜等 何でもを煮付けたものなんです。
* 手羽中の甘辛煮
* たまご焼き
* 野菜のぐる煮
* ウインナーとシシトウ炒め
* デザート・・・柿
ぐる煮の由来
高知県の郷土料理で、「ぐる」とは、
一緒とか集まり仲間といった土佐の方言です。
よく似た料理におせち料理の「煮しめ」があります。
高知県では地域によっての違いが有りますが
「煮しめ」の材料に縁起物として、
くぢら、れんこん、煮大豆、こんぶ等が加わります。
又、干し椎茸、干し大根、豆腐なども使います。
っとさ!
ズボラ すず が訳すと・・・
ようは、お野菜等 何でもを煮付けたものなんです。
とっても美味しそうです
美味しいオダシが、たっぷり滲みこんだ
お野菜って美味しいですよね~
甘めにこちらの方は味付けします。
材料も全部小さく切って・・
ある人は・・トット(鶏)の餌のような大きさだね~
と、言ってました。
でも、私はぐる煮好きです~
季節料理ですね~寒いときは良いですね!
久しぶり~~~~~~~~~♪
ぐる煮っていうんやね~。美味しそうやね~。
元気にしちゅう~??
あたしは「お弁当作り」またスランプ中やで~。
いつもお弁当拝見させて頂きながら、
きちんと彩りや、細やかな内容、きっちりと詰めた・・
すずさんの愛情をいっぱいに感じております。
どんなにかこれを開けて食べる・・いいなぁ・・。
最初はすごい!・・もう30年せっかくやってきたのに・・
少し思いながら、作らなくてもええよと言う主人に甘えていましたが、
昨日ここへお邪魔して、きちんとしたお弁当見てただ感激するだけじゃなく、
よし!私もがんばろうって、今朝から再会しました。
主人とても嬉しそうでした!
すずさん、その気にさせていただいてありがとう!
今月もどうぞよろしくね!
「高知風」っていうより、「すずの自己流」で~す。
お野菜
いっぱい食べたいので、煮物良く作ります。
夏場は敬遠してましたけどね。
ほんとのぐる煮は、もっと小さく材料切って有りますよね。
ぐる煮
冷蔵庫お片付け料理としても良いです~。
元気にしちゅうかえ~(^o^)丿
逢いたかったよぉ~
o(*^▽^*)oあはっ♪
ホントお弁当毎日大変やね!
我が家のはおっさん弁当やから、
チョッとはましかも?
我が家のもマンネリ中だけど
一緒に頑張ろうよ~
単純だからその気になって…
「勘違いおばちゃま」にどっぷりハマります~
お弁当作り始めてまだ間もない私、
早くもマンネリ中ですが、
気楽に頑張りますね。
(私の場合、後、数年頑張れば良いだけですから)
ご主人大喜びでしょうね!
(我がダ~リンも外食組にチョッと自慢みたいです~)