今日のお弁当
* 牛スジ煮込み (人参・こんにゃく)
* 大根葉のごま油炒め
* シャケフレーク入りたまご焼き
* 明太子&マヨ和え (きゅうり・大根皮・ブロッコリー芯・キャベツ)
* デザート・・・新 高 梨
サケ ・ シャケの違い
ずっと前から チョッとだけ疑問に思っていましたが、
人に聞く程悩んでも居ないし お得意の「まっ!いいっか!」でほっときました。
で・・・
先日クイズ系のテレビでやっていました。
加工前⇒サケ 加工後⇒シャケ という事で
同じ魚と言う解釈でいいらしい。
「ヘェ~そうなんだ」
* 牛スジ煮込み (人参・こんにゃく)
* 大根葉のごま油炒め
* シャケフレーク入りたまご焼き
* 明太子&マヨ和え (きゅうり・大根皮・ブロッコリー芯・キャベツ)
* デザート・・・新 高 梨
サケ ・ シャケの違い
ずっと前から チョッとだけ疑問に思っていましたが、
人に聞く程悩んでも居ないし お得意の「まっ!いいっか!」でほっときました。
で・・・
先日クイズ系のテレビでやっていました。
加工前⇒サケ 加工後⇒シャケ という事で
同じ魚と言う解釈でいいらしい。
「ヘェ~そうなんだ」
文句があったら、かかってこ~い…直ぐに訂正します^^;
争いはサケ鱒でした。
実は数年前まで、鮭とサーモンは別物だと思っていました。
きゅうちゃんが「鮭の別名がサーモンだ」と言ったとき愕然としました
あ~~恥ずかしい・・・
おっしゃる通りです~
が・・・
ノンベ~さんの居る我が家では”サケ”は”酒”と聞こえます。
で・・・
サケは酒でシャケはサケにしましょ
(^_^?)はて
分かんなくなってきました。
意識した事無かったですが言われてみればそうですよねぇ~
此処だけの秘密にしときましょ
誰にも見つかんないように
モザイク掛けときましたからね。
もう誰にも二人のコメント見えてないですからね!
全然気にもならずに~呼び方の違いかと、思ってました。勉強になるわ~~
鮭大好き(^^♪これからも季節美味しいね
お鍋にする?
それとも・・・
あんまり食べ方知らないんだけど。
ちらし寿司にいっぱいいれて食べたいなぁ~