◎ す ず の 散 歩 道 ◎

笑顔の出来事を今日もつづりたいな~♪

● 野菜のぐる煮弁当

2005年11月01日 | 休 過去のお弁当箱
 今日のお弁当

* 手羽中の甘辛煮

* たまご焼き

* 野菜のぐる煮

* ウインナーとシシトウ炒め

* デザート・・・柿





ぐる煮の由来

高知県の郷土料理で、「ぐる」とは、
一緒とか集まり仲間といった土佐の方言です。

よく似た料理におせち料理の「煮しめ」があります。

高知県では地域によっての違いが有りますが

「煮しめ」の材料に縁起物として、
くぢら、れんこん、煮大豆、こんぶ等が加わります。

又、干し椎茸、干し大根、豆腐なども使います。

                      っとさ!

ズボラ すず が訳すと・・・

ようは、お野菜等 何でもを煮付けたものなんです。