● 遠山の金ちゃん? 2005年11月07日 | ★ わんこのこすず 遠山のこすずちゃん~♪でした。 今日も何時もの場所でいつもの時間から 大好きなとぉ~ちゃんを待っています。 ふと気が付くと、 「わたち...お嫁入り前なのに~こんな格好でゴメンなちゃい」 「だって今日は、暑いんですもの~」
● 土佐の山里のめぐみ 2005年11月07日 | ★ 美味しいもの?! ゆずゼリー...搾りたてのゆず酢で作ってみました。 作り方も良かったらどうぞ♪ ゆずゼリー(羊羹) ゆずの木...3本 ブシュカンの木...2本 ゆずだま 収穫 ゆず酢...2升 (昨年は5升) ブシュカン酢...1升 (昨年は4升) ゆず酢・ブシュカン酢どちらも同じ用途で食します。 (刺身・ちらし寿司・鍋・焼き魚・サラダ・ジュース・羊羹…) 今年は収穫が裏作のようですが、 家族で食べる1年分は充分に有ります。 ゆず味噌 アク抜きしたゆずの皮を味噌・味醂・砂糖で煮付けました。 (ダ~リンはジャコを入れて欲しいとのリクエスト) 種は焼酎に漬けて ゆず化粧水 皮はお風呂に入れて ゆず風呂 余った皮は冷凍にしてお吸い物などのお料理は勿論、 その他に消臭剤として使ったり… ゆずだま丸々消費出来ます。
● めかぶキンピラ弁当 2005年11月07日 | 休 過去のお弁当箱 今日のお弁当 * 大根の若葉オカカふりかけ和え * キンピラ (めかぶ・ごぼう・人参・ごま) * たまご焼き * ウインナー * デザート・・・みかん 立冬 今日から冬の始まりですって。 でもって、”お鍋の日”でもあるんですと! 既に寒い夜があったりで、1~2度は”お鍋”つっつきましたぁ~? お野菜いっぱい食べれてお鍋も勿論好きなんですが、 最後の(翌朝に食べる事も)おじやが チョ~大好き!! 特に魚のお鍋の時は、煮詰まった具はみじん切りにし、 汁は1度こして、ご飯をドッポンと入れ仕上げに溶き卵を回し入れて出来上がり。 これが美味しいのよね~