◎ す ず の 散 歩 道 ◎

笑顔の出来事を今日もつづりたいな~♪

● 遠山の金ちゃん?

2005年11月07日 | ★ わんこのこすず
遠山のこすずちゃん~♪でした。

今日も何時もの場所でいつもの時間から

大好きなとぉ~ちゃんを待っています。


ふと気が付くと、

「わたち...お嫁入り前なのに~こんな格好でゴメンなちゃい

「だって今日は、暑いんですもの~





● 土佐の山里のめぐみ

2005年11月07日 | ★ 美味しいもの?!
ゆずゼリー...搾りたてのゆず酢で作ってみました。

作り方も良かったらどうぞ♪

 ゆずゼリー(羊羹)


ゆずの木...3本
ブシュカンの木...2本


ゆずだま



収穫
ゆず酢...2升 (昨年は5升)
ブシュカン酢...1升 (昨年は4升)



ゆず酢・ブシュカン酢どちらも同じ用途で食します。
(刺身・ちらし寿司・鍋・焼き魚・サラダ・ジュース・羊羹…)

今年は収穫が裏作のようですが、
家族で食べる1年分は充分に有ります。


ゆず味噌

アク抜きしたゆずの皮を味噌・味醂・砂糖で煮付けました。
(ダ~リンはジャコを入れて欲しいとのリクエスト)


種は焼酎に漬けて ゆず化粧水

皮はお風呂に入れて ゆず風呂

余った皮は冷凍にしてお吸い物などのお料理は勿論、

その他に消臭剤として使ったり…

ゆずだま丸々消費出来ます。


 

● めかぶキンピラ弁当

2005年11月07日 | 休 過去のお弁当箱
 今日のお弁当

* 大根の若葉オカカふりかけ和え

* キンピラ (めかぶ・ごぼう・人参・ごま)

* たまご焼き

* ウインナー

* デザート・・・みかん



 立冬

今日から冬の始まりですって。

でもって、”お鍋の日”でもあるんですと!

既に寒い夜があったりで、1~2度は”お鍋”つっつきましたぁ~?

お野菜いっぱい食べれてお鍋も勿論好きなんですが、

最後の(翌朝に食べる事も)おじやが チョ~大好き!!

特に魚のお鍋の時は、煮詰まった具はみじん切りにし、

汁は1度こして、ご飯をドッポンと入れ仕上げに溶き卵を回し入れて出来上がり。

これが美味しいのよね~