今年も、後、わずかですね~~~
なんやかんやという間に、えっ! もう、お正月の準備をしなくちゃ!
数の子は、もう醤油漬けにしたし‥‥
かまぼこは、毎年、村田実商店さんの、赤、白 を買っている。
一つが498円(鯛右衛門)で、お安いのに美味しいんです(*^-^*)
娘たちにあげるのも、お手頃やしね♪
で、今年は、豆餅を1升と、白餅2升にすることにしました。
あん餅を、多めに。
去年の黒豆があったのだが、賞味期限が2か月も過ぎていた~
で、捨てるのは惜しいので、黒豆を圧力鍋で、炊いてみた。
結構うまく出来ました~
私の田舎(香川)では、1cm角位に切った、こんにゃくが入っていたので、
懐かしく、それを作ってみた(*^-^*)
黒く仕上げたかったけど、錆びた釘などはないし、プロの人が使っている、
「 還元鉄 」という食用の鉄粉がいいみたいなのだが、
又、次回作る時に、使ってみようと思う。
干し柿も作りました~
今年は、我が家だけ食する分、作りました。
面倒やから、止めようかと思ったけど、やっぱり私好みの硬さが食べたかったので、
結局少しだけ作りました。
手前の3個は、あんぽ柿が見切り品で150円だったので、買ってきて
干してみたら、小さくなったが好みの硬さになり、とても美味しかったです(*^-^*)
今は、切り干し大根をする為の、大根を干しています♪
今年は大根が、安いです。でっかいのが1本、88円なんです。
主婦には嬉しいけど、生産者の人達が、気のどくになります‥‥
先日、娘に布草履を送ったら、旦那さんも欲しいとの事で、
大きいサイズを作りました。
軽くて暖かくて、気に入ってくれたみたいです(*^-^*)
今月は、本当に、色々と身体が動いていました~~~♪
こんにちは~(*^-^*)
私も、お餅だ~い好きなので、やっぱり今年もつきました~
豆餅は、私好みの塩加減でつくので、娘や孫も大好きで、毎年、私のお餅を待ってます(*^-^*)
白餅は、焼いた後に、少しのお砂糖を入れた醤油に、餅をおしつぶして、それを少し焦げ目が付く位焼いたのを、よく食べます♪
(アルミホイルにのせて、オーブントースターで焼きます)