信州日だまり生活

東京から長野に移り住んで、はや23年。
としさんとあきさんとモモが、信州の暮らしをお届けします。

夏野菜ラッシュ

2005年07月24日 | つれづれ
ワイン会でお世話になっているうっちーは、自分の家で作っている野菜を直売所に出荷している。うっちーの作る野菜はとてもおいしく量もたくさんないので、すぐに売り切れてしまうそうだ。

そこで出荷する前に野菜を売ってもらうことにした。なんでもいいので500円分見つくろってもらったら、こんなにたくさん。(左側のクウシンサイはおまけでもらったのだが。)

この野菜達をどうやって食べようかと考えていたら、ご近所さんにまたまた野菜をもらってしまった。

さあ、バリバリ野菜食べるぞ!
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
空芯菜 (yuko)
2005-07-25 21:08:13
空芯菜 インドネシア語ではカンクン

懐かしいな~カンクンは沢山のニンニクで炒めるのが最高かな?

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カンクンねー (あき)
2005-07-26 13:11:08
エンサイとも言うらしいよ。これは何語なんだろう?

最近の中華料理屋さんでは空芯菜の炒め物があったりするよね。炒めてもシャキシャキ歯ごたえがあっておいしい!
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エンサイ (ZEN)
2005-07-26 15:53:19
確か沖縄ではエンサイだったよ。

先日の旅行ではフーチャンプルーに入っていました!
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フーチャンプルー? (あき)
2005-07-26 20:29:30
フーチャンプルーって何?

お麩が入ったチャンプルー?

沖縄好きとしては気になるわー。
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その通り! (ZEN)
2005-08-01 12:41:41
そう!お麩が入った炒め物だよ。

作り方は簡単♪



具:お麩、卵、お肉かランチョンミート、もやし、青菜などを

  炒め合わせてください。野菜は何でも良いデス。



POINT:お麩を水(orぬるま湯)で戻した後軽く絞り、

    それを卵液に浸して卵を吸わせてから炒める!



あとは普通に野菜炒め作ってください。

卵を吸ったお麩がふかふかで美味しいよ♪





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チャンプル (yuko)
2005-08-10 19:02:25
インドネシアでも炒め物はチャンプルって言うんだよ~不思議だね!
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